Proverki gov ru план перевірок 2018

План проверок прокуратурой на 2018 год

Proverki gov ru план перевірок 2018

В настоящий момент прокуратура, являющаяся главным государственным органом в сфере надзора за существующими организациями, разрабатывает Сводный план проверок на 2018 год.

Ключевая цель данных мероприятий – это контроль над процессом оплаты налогов, поэтому руководителям фирм нужно не только быть готовыми к встрече с уполномоченными сотрудниками, но и знать обо всех нюансах этих процедур.

Ко встрече с государственными работниками могут со 100% вероятностью готовиться те юридические лица и индивидуальные предприниматели, наименования которых числятся в электронной базе субъектов предпринимательства.

Для того чтобы проверить, занесена организация в план проверок на 2018 год или нет, необходимо перейти на официальный сайт Генеральной прокуратуры РФ и на страничке поиска выполнить несколько простых шагов, а именно указать:

  • основный государственный регистрационный номер (ОГРН, состоящий из 13 цифр);
  • ИНН (10 или 12 цифр);
  • название ИП или ЮЛ;
  • год и месяц ожидаемой процедуры (сейчас для выбора доступен только октябрь, ноябрь и декабрь 2017 года);
  • номер ревизии.

После этого лицу, заполнившему форму, останется только нажать на кнопку «Найти». Если госорган имеет на заведение какие-либо планы в указанный пользователем отрезок времени, то система обязательно выдаст соответствующий ответ с уточнением продолжительности и цели мероприятия.

Точно так же юридические лица и индивидуальные предприниматели смогут узнавать о проверках, приуроченных прокуратурой к 2018 году. Их график должен появиться на официальном сайте не позднее 31 декабря текущего года.

Важно! Помимо этого, на сайте Генпрокуратуры можно найти информацию о контрольных мероприятиях, которые проводились федеральной организацией в период с 2015 по 2017 года.

Ошибка в реестре: как быть

Электронная система официального сайта прокуратуры несовершенна, поэтому иногда она может выдавать ошибочные сведения.

Предпринимателю, уверенному, что в грядущем году к нему не должны пожаловать инспекторы с ревизией, требуется отправить в госорган заявление с просьбой об исключении его компании из реестра.

Уточнить детали можно по почте: businesspravo@genproc.gov.ru, а также по телефону: 8 (495) 987-56-56.

Кого не будут проверять

Если одним субъектам экономической системы следует оставаться во всеоружии в связи с проверками прокуратуры в 2018 году, то другим можно их не бояться. Так, ко второй категории относятся представители малого бизнеса, имеющие ничем не запятнанную репутацию.

Согласно изменениям, внесенным в ФЗ №294 от 26 декабря 2008 года «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», в период с 2016 по 2018 года включительно госорган не обладает полномочиями по осуществлению  в их отношении мероприятий контролирующего характера.

А вот тем, кто был пойман на административном правонарушении, забывать о возможном приходе сотрудников не следует.

Совет юриста! Действующее законодательство гласит, что плановые проверки не могут проводиться чаще 1 раза в 3 года, кроме тех сфер, где более частый контроль со стороны государства оправдан и необходим (медицина, энергетика, социальные направления и пр.).

Кроме этого, в 2018 году неизменным остается положение о праве на заблаговременное предупреждение: начальство компании должно получить письменное или электронное извещение о прибытии государственных чиновников не позднее, чем за 3 суток до дня ревизии.

На послабления и исключения не стоит надеяться и частным бизнесменам, которые трудятся в образовательной, медицинской и социальной сфере. Данные области будут проверены досконально и тщательно ввиду их общественной важности.

Виды и особенности

Индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам, деятельность которых выходит за рамки малого бизнеса, необходимо знать, к чему же предстоит готовиться. Несмотря на то, что планы проверок на 2018 год относятся к засекреченной информации, уже сегодня можно сказать, в каком формате будет осуществляться контроль.

Помимо процедуры, которая проходит в четко обозначенный день и не может быть перенесена или изменена, существуют следующие виды ревизий:

  1. Внеплановая – отличается спонтанностью и нередко становится настоящей головной болью для предпринимателей.
  2. Документальная – имеет своей целью исключительно контролирование отчетной документации.
  3. Выездная – производится по месту нахождения налогоплательщика согласно решению руководителя налоговой инспекции или его заместителя.
  4. Контрольная закупка – наиболее популярный формат мониторинга, появившийся в начале 2017 года. Контрольные закупки, характеризующиеся фактором неожиданности аналогично внеплановым мероприятиям, никогда не включаются в график прокуратуры. Подготовиться к ним невозможно.

В 2018 году Генпрокуратура обязуется составить план проверок с учетом следующих показателей:

  • общая длительность – не более 20 рабочих дней;
  • посещение заведений, относящихся к категории крупного бизнеса, – не более 150 рабочих часов;
  • визиты в мелкие юридические организации, отличающиеся незначительной прибылью и скромным количеством сотрудников, – не более 15 часов.

При этом каждая ревизия должна осуществляться на бесплатной основе. Если инспектор потребует у предпринимателя платы за свои услуги, это станет прямым нарушением закона. Руководитель будет вправе:

  • запретить ревизору проверять заведение;
  • пожаловаться на его действия начальству прокуратуры;
  • подать иск в суд.

Случаи оспаривания

Результаты, полученные в ходе плановых проверок 2018 года, могут оказаться недействительными из-за целого комплекса причин. Сюда относятся:

  • проведение ревизии с нарушением положений действующего российского законодательства;
  • некомпетентность и непрофессионализм проверяющего сотрудника;
  • отсутствие уведомления о скором приходе инспектора;
  • превышение уполномоченными лицами своих должностных обязанностей (например, запрос документов, не имеющих отношения к делу, затягивание мероприятия по времени и т.п.).

Все это необходимо учитывать, потому что с грядущего года штрафы, налагаемые на бизнесменов, будут значительно увеличены. Помня о своих правах, можно не только оспорить итоги контрольной процедуры, но и сэкономить крупную сумму денежных средств.
:

Источник: http://2018god.net/plan-proverok-prokuraturoj-na-2018-god/

Плановые проверки на 2019 год сайт прокуратуры

Proverki gov ru план перевірок 2018

Прокуратура подготовила сводный план проверок. Расскажем о том, как будут осуществлены эти мероприятия и о том, кто попал в реестр.

Генпрокуратура: проверки каких компаний включены в план на 2019 год

Надзорные органы тоже планируют свою работу. К концу каждого года они готовят план проверок на грядущий год, согласовывают его с местной прокуратурой и обнародуют на ее сайте. Региональные прокуратуры, в свою очередь, отправляют эти ведомости в Генпрокуратуру, там их сводят в единый план проверок юрлиц и ИП на будущий год.

Такой порядок прописан в ФЗ №294 от 26.12.2008, согласно которому ведомства могут осуществлять запланированные проверки лишь после того, как эксперты прокуратуры ознакомятся с ними, оценят их правомерность и одобрят.

Все планы должны быть составлены, согласованы и обнародованы до 31 декабря года, предшествующего году проверок. Это делается для того, чтобы любое предприятие могло быть в курсе и готово к тому, что к ним нагрянут с проверкой. Госорганы, обязанные предоставлять план проверок в Генпрокуратуру РФ в 2019 и включенные в сводный план:

  • пожарный надзор;
  • надзор за соблюдением трудового законодательства;
  • лицензионный контроль;
  • строительный надзор;
  • экспортный контроль;
  • экологический надзор;
  • надзор в сфере рекламы;
  • транспортный надзор;
  • надзор в области БДД;
  • надзор в области промышленной безопасности;
  • надзор за деятельностью НКО;
  • надзор в области долевого строительства многоквартирных домов и прочих объектов недвижимости;
  • надзор в сфере обращения лекарственных средств.

Как найти по ИНН, занесена ли компания в план проверок прокуратуры на 2019 год

Сведения о грядущих проверках представлены в открытом доступе на сайте Генпрокуратуры.

Чтобы проверить, не запланирована ли в следующем году проверка вашей компании, нужно после 1 января 2019 года зайти в раздел «Единый реестр проверок».

Он выводит пользователя в отдельный электронный сервис, где, по номеру ИНН, ОГРН или наименованию фирмы, можно уточнить, ждать ли визита контролирующих органов.

https://www.youtube.com/watch?v=eXlOxMO47t4

Есть возможность не только установить сам факт планируемой проверки, но узнать, что послужило основанием для ее инициирования, каким ведомством, в какие сроки и в какой форме она будет проводиться. Таким образом, проверки 2019 года на конкретном предприятии очень легко найти по ИНН на сайте Генпрокуратуры.

► Как успешно пройти проверку: 5 советов ГИТ

План проверок Генпрокуратуры по регионам: таблица

Бюрократическая машина тяжела и неповоротлива, обычно региональные прокуратуры вывешивают графики на своих сайтах в самые последние дни декабря. На текущий момент готовы списки на 2019 год от прокуратур:

Какие компании вне плана в 2019 году

В сводный план проверок Генпрокуратуры в 2019 включены сведения не обо всех планируемых визитах надзорных органов на предприятия. В нем не найти сведений о грядущих проверках от следующих органов контроля:

  • налогового;
  • по уплате страховых взносов в фонды;
  • за иностранными инвестициями;
  • валютного;
  • таможенного;
  • по противодействию отмыванию доходов и финансированию терроризма;
  • за обработкой персональных данных.

Искать эту информацию в общем реестре бессмысленно, ее там быть не может и не должно, этот момент четко оговорен в ФЗ №294.

► Когда инспектор придет в компанию с внеплановой проверкой

Не все юридические лица попадают в список организаций, подлежащих проверке. Так, освобождены от этого:

  • Все работодатели, ведущие деятельность на территории Крыма. Основание — Федеральный конституционный закон от 28.12.2017 № 5-ФКЗ «О внесении изменений в Федеральный конституционный закон «О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов — Республики Крым и города федерального значения Севастополя», подписанный Президентом РФ В.В. Путиным.
  • Микропредприятия, имеющие выручку до 120 000 000 р и штат до 15 человек.
  • Малые предприятия с выручкой до 800 000 000 р.

Отметим, что малому бизнесу до 2019 были предоставлены так называемые «налоговые каникулы». Однако они не распространяются на сферы образования, здравоохранения и социальную. Всевозможные салоны красоты, стоматологии, учебные центры и парикмахерские будут проверены со всем вниманием. С 2019 планируется продлить освобождение от проверок еще на два года.

Также нужно быть начеку и заглянуть в график проверок Генпрокуратуры на 2019, если в прошлом у компании имелись административные взыскания за серьезные нарушения или если она относится к предприятиям, упомянутым в ст.9 ч.9 ФЗ №294 от 26.12.2008 (образование, здравоохранение, социалка).

Как исключить себя из плана проверок Прокуратуры на 2019 год

Прокурорская проверка – не самое приятное мероприятие, и большинство компаний хотели бы ее избежать.

Если же глава компании, заглянув в перечень плановых проверок Генпрокуратуры, неожиданно обнаружил в нем наименование своего предприятия, но при этом имеет веские основания предполагать, что проверка была инициирована безосновательно, он вправе опротестовать его включение в список. Ст. 26.1 ФЗ № 294 это предусматривает. Алгоритм действий при этом такой (опираемся на Пост. Правительства № 1268 от 26.11.15):

Шаг 1. Пишется заявление об исключении проверки в отношении юрлица (или ИП) из ежегодного плана. Документ адресуется не в прокуратуру, а в тот орган, который намеревается приехать с проверкой (его верное наименование видно в реестре). Бланк заявления законодательно установлен и является приложением к вышеуказанному постановлению. Руководитель проставляет личную подпись.

Скачать образец >>>

Шаг 2. К заявлению желательно приложить официальные бумаги, подтверждающие неправомерность и необоснованность планируемой проверки.

Шаг 3. Документы по возможности передаются в канцелярию ведомства либо отправляются заказным письмом по почте. Как вариант, можно переслать их в электронном виде, но, учитывая важность содержащихся в них сведений, придется подписать их усиленной квалифицированной электронной подписью заявителя, которая имеется не в каждой компании.

https://www.youtube.com/watch?v=JhjWY7WA-QI

Шаг 4. Контролирующий орган получает заявление, проводит экспертную оценку обоснованности протеста и принимает решение:

  • удовлетворить прошение и удалить проверку из ежегодного плана;
  • отказать, но при этом обязательно обосновать отказ;
  • вернуть заявление, если в нем отсутствуют требуемые сведения.

Источник: https://www.pro-personal.ru/article/1097798-18-m2-plan-proverok-na-2018-god-prokuratura

Сводный план проверок на 2019 год

Proverki gov ru план перевірок 2018

Планы проведения проверок контролирующими органами — это информация, которую ежегодно публикует Генеральная прокуратура РФ. На сайте ведомства уже опубликован сводный план проверок юридических лиц на 2019 год.

Тем, кто найдет в нем свое предприятие, лучше подготовиться к визиту проверяющих заблаговременно. О том, как искать свою компанию в реестре и что использовать при подготовке к приходу инспектора, читайте в статье.

КонсультантПлюс ПОПРОБУЙТЕ БЕСПЛАТНО

Получить доступ

Всю информацию о проверках юридических лиц и индивидуальных предпринимателей аккумулирует Генеральная прокуратура РФ; официальный сайт план проверок на 2019 год публикует в соответствии с требованиями части 7 статьи 9 главы 2 Федерального закона № 294 «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля». Называется этот онлайн-ресурс «Сводный план проверок субъектов предпринимательства на 2019 год». Сайт Генеральной прокуратуры РФ сводный план проверок на 2019 год опубликовал в конце 2018 года.

Кроме того, аналогичные списки планируемых надзорных мероприятий, проводимых региональными контролирующими органами, должны опубликовать прокуратуры субъектов РФ, и многие это уже сделали, например, планы на 2019 можно посмотреть:

Каждая организация и ИП должны искать себя сразу в двух списках: федеральном и региональном.

Планы проверок контролирующих ведомств в 2019 году

Кроме публикации на сайте Генпрокуратуры сводного реестра проверяемых, существует еще специальный сервис (оператором которого также является прокуратура России) — ФГИС «Единый реестр проверок».

Он отличается от информации на основном сайте Прокуратуры тем, что показывает сведения не только о планируемых контрольных мероприятиях, но и об уже завершенных или еще проходящих в настоящий момент.

Для использования этого ресурса нужно ввести не просто наименование организации, но и другие реквизиты. Форма для ввода выглядит так:

Хотя в Реестре информации больше, для того чтобы узнать, нужно ли ожидать визита проверяющих в 2019-м, достаточно сводного плана. Пользоваться им несложно.

Как узнать о плановом визите проверяющих

Всю информацию о контрольных мероприятиях проверяет, уточняет и публикует Генпрокуратура РФ (официальный сайт); план проверок на 2019 год покажет информацию по конкретной организации на основании ее наименования, ИНН и ОГРН в разрезе:

  • месяца визита проверяющих;
  • названия контролирующего ведомства.

Если есть опасения, что, например, вас собирается посетить Роспотребнадзор, и вы стремитесь узнать об этом заранее, посмотрите сначала на сайте регионального управления этого ведомства, ищите раздел «Плановые проверки Роспотребнадзора на 2019 год: план и график проверок».

На региональных сайтах ведомства и прокуратуры информация появляется раньше, чем на централизованном сайте. То же относится и к сведениям о том, что планирует Росздравнадзор: план проверок на 2019 год обязательно войдет в сводный реестр — информация там появится до конца года.

Если в списке свою компанию вы не найдете, то проверяющие не придут. Правда, они могут прийти внепланово, оснований для этого хватает. Кроме того, реестр не охватывает контрольных мероприятий, проводимых в рамках:

  • следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий;
  • осуществления правосудия;
  • прокурорского надзора;
  • финансового и банковского надзора;
  • валютного контроля;
  • расследований причин и последствий чрезвычайных происшествий техногенного, природного или инфекционного характера;
  • административного расследования (ранее открытого);
  • расследования несчастных случаев на производстве;
  • антимонопольного контроля на основании инсайдерской информации.

Отдельно нужно помнить о том, что с момента государственной регистрации юрлица или ИП для включения в реестр должно пройти не менее 3 лет. Аналогичный срок должен пройти с момента завершения последнего планового надзорного мероприятия тем же контролирующим органом.

До 31.12.2018, в соответствии с положениями статьи 26.1 ФЗ № 294-ФЗ, действовал запрет на плановые надзорные мероприятия в отношении субъектов малого предпринимательства.

Однако срок действия этого моратория истек в конце 2018 года. Но в конце декабря депутаты приняли ФЗ от 25 декабря 2018 г. N 480-ФЗ, который добавляет к ФЗ-294 статью 26.

2 и продлевает мораторий на проверки для малых предприятий до конца 2020 года.

Однако в указанной статье дан довольно внушительный перечень исключений. Мораторий на проверки МСП не действует, если:

  • проверка проводится с использованием риско-ориентированного подхода (перечень см. ниже);
  • объект проверки отнесент к особому перечню предприятий, на которые мораторий не распространяется (это здравоохранение, образование, социальная сфера, предприятия тепло-, электроснабжения, энергосбережения и энергоэффективности);
  • ранее на предприятие была возложена административная ответственность, и с тех пор прошло менее 3 лет;
  • компания ведет лицензируемую деятельность;
  • проверка касается радиационной, атомной безопасности, сохранения гостайны и т.п.

Использование проверочных листов

Кстати, напоминаем, что с 01.01.2018 многие ведомства проводят контроль с использованием проверочных листов (к сожалению, Налоговая инспекция чек-листы не использует).

Если вы увидите, что и вашу компанию ожидают плановые проверки на 2019 год (официальный сайт прокуратуры включил в реестр и вашу организацию), советуем воспользоваться чек-листами ведомств, планирующих нанести вам визит. Это поможет подготовиться к контрольным мероприятиям. Найти чек-листы можно в соответствующих ведомственных приказах — вот лишь некоторые:

Источник: https://ppt.ru/news/141200

Актуальный план проверок на 2019 год онлайн. Найти юр. лицо, ИП

Proverki gov ru план перевірок 2018

Приветствую, друзья! Как говорится: «кто осведомлён, тот вооружён!». В данной заметке будет рассмотрен самый верный способ проверки Плана проверок на 2019 год. В дополнение ко всему вы можете посмотреть видео про новую систему проверок бизнеса с 2018 по 2024 годы и ссылки на самые актуальные заметки касательно проверок в 2019 году, в частности скачать образец заявления на исключение своей организации из плана проверок на 2019 год! Итак, давайте искать себя в Плане проверок на 2019 год, и вместе радоваться, если нас там нет

Источник: https://xn----8sbbilafpyxcf8a.xn--p1ai/news/%D0%B0%D0%BA%D1%82%D1%83%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D0%BF%D0%BB%D0%B0%D0%BD-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D1%80%D0%BE%D0%BA-%D0%BD%D0%B0-%D0%B3%D0%BE%D0%B4.html

Адвокат Ганасьян
Добавить комментарий