Правила торговли продовольственными товарами 2018

Правила торговли для ИП продовольственными и непродовольственными товарами

Правила торговли продовольственными товарами 2018

С учетом весьма сложной экономической ситуации в стране Правительство России вынуждено было ввести ряд правок и дополнений в статьи законов, так или иначе затрагивающие малый и крупный бизнес. Постановление Правительства в последнем издании вступило в силу с января 2016. Основные изменения коснулись:

  • поблажек в виде налоговых каникул для ИП;
  • ужесточением правил реализации табачных и алкогольных напитков и пр.

Предлагаем остановиться на теме торговли и ее правил для ИП продовольственными и непродовольственными группами товаров.

Правила торговли 2018: Постановление Правительства скачать

Основные изменения коснулись правил реализации для ИП некоторых групп непродовольственных и продовольственных товаров любыми способами: выносная/выездная торговля, в помещении, на торговых площадках, в магазинах, на предприятиях общепита и пр. Введены новые правила для ИП по оформлению ценников, согласно которым покупателю будет доступна полная информация по всей продукции.

Новые правила коснулись розничной и оптовой реализации. Планируется разрабатывать подобные нормы и на прочие виды услуг. Также измененные правила регистрации новых предпринимателей (ИП) и нормы налогообложения.

Продовольственными товарами: критерии

Постановлением Правительства России от конца прошлого 2017 года приняты изменения в правила реализации продовольственных, а также отдельных групп непродовольственных товаров (для ИП).

Этим же Постановлением, которое вступило в законную силу с января текущего 2018 года, установлен перечень продукции длительных сроков использования, на которую не предусмотрена замена для покупателя (потребителя), а также непродовольственной группы товаров ненадлежащего вида не подлежащих возврату и обмену.

Установлен комиссионный сбор, прописаны правила соблюдения эпидемиологических норм и пр. в организациях розничной торговли и предприятиях общественного питания. С полным перечнем можно ознакомиться на официальных тематических ресурсах или скачать полный текст бесплатно в режиме онлайн на нашей страничке.

Торговля непродовольственными товарами в РФ 2018

Обновленные правила призваны улучшить качество обслуживания покупателей предпринимателями (ИП). Они установили особый регламент для контролирующих органов. Но основные нормативы, включая подготовительные работы остались неизменными:

  • продукция должна быть надлежащего вида и поступать на прилавки только после сортировки и тщательной проверки качества;
  • продукция должна быть оформлена ценниками;
  • продавец должен иметь санитарную книжку, головной убор и спецодежду;
  • при наличии весовой продукции на рабочем месте должны быть весы, для некоторых групп предусмотрено обязательное наличие кассового аппарата.

Правила реализации в магазине обязывают продавцов/руководителей оборудовать уголок покупателя на котором обязательно должна быть книга жалоб и предложений, лицензии на группы товаров подлежащие лицензированию, а также должен содержать информацию о работе торговой точки и о защите прав потребителей. По требованию продавец обязан представить санитарные документы на любой товар.

Расчет ЕНВД в 2018 году для ИП пример розничная торговля

Расчет ЕНВД (Единый налог на вмененный доход) на розничную торговлю для ИП состоит из пяти показателей, которые правильно умножаются между собой:

  • БД – доходность базовая, составляет 1,8 тыс. за кв.м при условии площади превышающей размер в 5 кв.м.;
  • ФП – показатель физический, в его качестве применяется размер полезной площади (торгового помещения);
  • НБ – в данном варианте равняется 15%;
  • К1 — коэффициент дефлятор устанавливается Постановлением Правительства на ежегодной основе, на 2017-2018 составляет 1,798;
  • К2 — коэффициент корректировочный имеет региональную привязку, может колебаться от 0,05 до целой единицы.

Формула расчета налога за один месяц имеет следующий вид: БД*ФП*НБ*К1*К2=ЕНВД.

Правила торговли алкогольной продукцией с 1 января 2018

Настоящие правила реализации алкогольной продукцией диктуют свои правила начиная от поставки/приема и заканчивая его реализацией.

При приеме товаров алкогольной и слабоалкогольной продукции продавец/другое ответственное лицо за прием товара обязаны проверить продукцию на их соответствие с накладной (качество, количество, цельность акцизов, состояние пр. параметры).

Товары должны быть снабжены ценниками с полной и доступной информацией для покупателя, храниться в надлежащих условиях, согласно рекомендациям производителя и пр.

Алкогольная и слабоалкогольная продукция может быть реализована только в стационарных помещениях, предназначенных для розничной или оптовой торговли.

При реализации товаров этой группы предусмотрено обязательное сканирование (все штрих коды должны быть доступными) и потребителям должны выдаваться чеки (т.е. обязательная продажа через кассовый аппарат).

Продажа алкоголя с 1 января 2018 года время продажи также ограничено: запрещена розничная реализация в период с 23.00 до 8.00.

Контролировать и регулировать соблюдение правил и требований согласно Постановлению Правительства, которое начало вступать в действие с января текущего года, предписано ЕГАИС (лежит ответственность за осуществление контроля).

В целях упрощения поставленных задач предпринимателей (ИП) обязали подключиться к общему доступу посредством специальной программы, которая подключается через компьютер (кассовый аппарат).

Настоящие правила новшество не только для Российской Федерации, подобные нормы содержит и законодательство стран бывшего СНГ: в республике Беларусь, в Украине и пр.

Закон о пиве продажа пива в 2018 году правила торговли пивом

Пиво, равно как и слабоалкогольные напитки относится к алкоголю, поэтому на него распространяются все правила торговли этой группой товаров, но с некоторыми дополнениями: разрешена розничная/выездная (дистанционная торговля на розлив) торговля пивом в 2018 году для ИП. В этом варианте наличие кассового аппарата на выездной точке не является обязательным условием. Однако от ведения учета (ведение журнала/книги учета) этот факт не освобождает.

Скачать правила подробнее можно здесь: 

Если у Вас есть вопросы, проконсультируйтесь у юриста Задать свой вопрос можно в форму ниже, в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана или позвоните по номерам (круглосуточно и без выходных):

  • 8 (800) 350-83-59 — все регионы РФ.

(1 5,00 из 5)
Загрузка…

Источник: https://mosfund.ru/pravo/pravila-torgovli-dlya-ip-prodovolstvennymi-i-neprodovolstvennymi-tovarami.html

Актуальные правила торговли продуктами питания в магазинах и на рынках

Правила торговли продовольственными товарами 2018
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону
+7 (499) 653-60-72 (доб. 692) (Москва)
+7 (812) 426-14-07 (доб.

610) (Санкт-Петербург)
+8 (800) 500-27-29 (доб. 926) (Россия)

Это быстро и бесплатно!

Забытые при ведении бизнеса правила должной торговли пищевыми, то есть, продовольственными товарами больно ударят по карману с первой же стычки, будь то недовольный покупатель или проверка. Лучше соблюдать все указания без нарушений, тем более, что они известны и доступны каждому заинтересованному предпринимателю и приобретателю.

Такие требования в России регламентированы к четкому выполнению по трем направлениям:

  • общие правила;
  • санитарные правила;
  • упаковка продуктов.

Поэтому у каждого продавца, а равно, у владельца бизнеса есть неоспоримые обязанности.

Главные основы торговли продтоваром

Как в других торговых сферах, правила торговли продуктами начинаются с того, что покупателем выступает лицо, закупающее товар-продукт для своих личных нужд, продавцом – лицо, физическое, юридическое, предоставляющее покупателю эту возможность. Стоит знать, что ИП в РФ является физическим лицом с особой регистрацией.

Рабочий режим торговой организации утверждает по своему усмотрению его администрация, когда таковая имеет место. В случае если торговая точка частная, порядок работы назначает владелец фирмы. Таким образом, продавец волен свободно устанавливать по-своему:

  • ассортимент предложений;
  • прилагаемые услуги;
  • время работы;
  • способ обслуживания – самостоятельное, прилавочное.

Однако торгующая организация в России не может:

  • закрыться на ремонт, учет или санпериод без четкого уведомления потенциальных клиентов о точном интервале закрытия-открытия;
  • выносить продажи своей продукции за границы своих точек – на улицы, в салоны общественного транспорта, здания, не относящиеся к магазинам, если на то нет отдельного разрешения и лицензии.

К слову, последний пункт относится ко всем — продажа продовольственных товаров вне магазинов, в своем жилище или нецелевом офисе (работе), и особенно на улице, в РФ запрещена в целом. Но разрешено при наличии лицензии торговать с улицы:

  • мороженым и его производными;
  • неалкогольными напитками;
  • пивом;
  • конфетными изделиями;
  • упакованной в изготовившей ее пекарне выпечкой.

Организованная продажа продовольственных товаров в магазине не запрещена в соседстве с непищевыми предметами при условии, что последние по своему составу никак не повлияют на качество и безопасность съедобной провизии. Или не дадут вредную реакцию сами.

Требуемые санитарные нормы

Торговать пищевым ассортиментом в 2019 году и далее можно только при соблюдении правил санитарии:

  1. Изделия, что не были приготовлены промышленными предприятиями, например, поступили из личного подсобного хозяйства, должны иметь одобрительный результат проверки вет-санитарной экспертизы. Документы об этом следует иметь на руках.
  2. В покупательских залах ассортимент размещается уже без оптовой тары, транспортировочных оберток, креплений, чистым.
  3. Изделия, не требующие отдельной обработки (готовые), сырые и полуфабрикаты размещаются только в разных секциях. Особенно важно соблюдение данной нормы для мясных предложений.
  4. Развесные, сыпучие и подобные единицы отпускаются только при помощи вспомогательных, отдельных на каждый вид, чистых лопаток или специальных заборных средств.
  5. В России допускается розничная торговля продовольственными товарами через нарезку, деление целого продукта на части и так далее. Однако для каждого такого подвида подразумеваются отдельные разделочные ножи и доски, иначе налицо явное нарушение норм.
  6. В противовес пункту 5 запрещено реализовать частями торты.
  7. Нарезкой хлеба занимаются только специально определенные сотрудники.
  8. Расфасовку, раскладку, пакование товарных единиц запрещено поручать подсобникам, уборщикам.
  9. Строго воспрещается выносить обратно на продажу то, что упало на пол, было выпачкано или испорчено.
  10. Взвешивание на весах с прямым соприкосновением, без упаковочной прокладки между чашей и пищей является нарушением санитарных норм.

Кроме того, правила торговли продовольственными товарами обязывают продавца:

  • разрешать распродавать в развес то, что быстро портится и небыстро расходится;
  • организовать специальный, отдельных зал, сектор для овощей, при этом, соления не должны идти в одном месте с сырыми овощами;
  • размещать яйца отдельно от отдела с готовой к употреблению, но не расфасованной пищей.

Также, запрещено в магазинах в РФ использовать вакуумное пакование.

Помимо всего, ассортимент или его единицы немедленно подлежат снятию с прилавков, если:

  • на них нет сертификатов качества;
  • у продуктов нарушена целостность упаковки либо ее вообще нет (за исключением некоторых видов пищи), сбита или отсутствует марочная либо информационная этикетка;
  • они просрочены;
  • это сырое мясо без сертификационного тавра, не выпотрошенная птица, кроме дичи;
  • являют собой гусиные, утиные яйца либо яйца кур с сильными загрязнениями;
  • это гнилые, помятые фрукты-овощи, помятые, испорченные консервы.

Российские правила торговли продуктами никак не допускают продажу на прилавках домашней еды, пищи повторной заморозки, хранение товарных единиц в несоответствующих для них условиях нарушенных температур и влажности. И, конечно же, нарушением считается отпуск покупок с заворачиванием в грязную бумагу, газетки или упаковкой в использованную тару.

Как должна выглядеть провизия?

Есть важные особенности продажи продовольственных товаров в части их должного оформления. В современной торговле уже недостаточно, чтобы упаковка предложения отображала основную информацию.

Обязательны для доступа покупателя также:

  • весь состав, включая примененные добавки;
  • вес, масса (объем), ценность в долях;
  • показания, противопоказания к употреблению;
  • метод готовки для полуфабрикатов;
  • срок, условия хранения, дата выпуска, запечатывания, гарантии;
  • учетные данные.

По первому требованию покупателя на выбранный предмет пищи должна быть предоставлена бумага, удостоверяющая качество и безопасность предложения.

Обязательства продавца перед клиентом

Отдельно существуют четкие требования к продавцу продовольственных товаров, это:

  1. Обеспечивать полное выполнение норм в своем деле – санитарных, пожарных, прочих, установленных Законом.
  2. Оборудовать свою точку максимально современной технической базой для удобства сотрудников и покупателей.
  3. Использовать и содержать в исправности все необходимые измерительные приборы. Допускать клиентов к любой проверке приборов при выборе и совершении покупок.
  4. Предоставить клиентам полный доступ к жалобной книге, сведениям о регистрации, лицензиях, сертификатах и так далее через необходимые стенды.
  5. Оформить внятную вывеску с названием и режимом работы.
  6. Исключить заложение в цену расходов на поставщика выше 10% на мясо кур, хлебобулочные изделия, молоко.
  7. Исключить задержку или расхождение оплаты поставщику.

Весь ассортимент должен быть помечен необходимыми сведениями – ценниками с названием, весом, датой выкладки (фасовки), днем годности, ФИО фасовщика.

Следует вовремя обновлять бирки – по закону, покупатель имеет право забрать выбранный предмет именно по той цене, что указана на ценнике, даже если продавец забыл его поменять на более высокий.

Продукты, изначально запакованные изготовителями, заново измерять при продаже не нужно.

Все перечисленные условия одинаково действуют и для ИП, и на рынках, и даже на АЗС, где торг сопутствующим продуктовым ассортиментом набирает оборот. Ответственность за нарушения все будут нести одинаково.

Наказание недобросовестных бизнесменов

Контроль в этой сфере держит КоАПР, и согласно ему, штраф за нарушение может достигать 5.000.000 рублей. Отход от санитарных норм грозит санкциями от 1 до 300 МРОТ штрафа. А нарушения, повлекшие вред здоровью или смерть людей – от 80 тысяч рублей штрафа до 5 лет лишения свободы.

Знание, как правильно продавать продукты людям, это не своды рекомендательного характера, за отхождение от которых проще заплатить. Здоровье доверившихся магазину людей не заменить никакими штрафами и компенсациями, важно помнить об этом всегда.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — заполните форму ниже или позвоните прямо сейчас:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 692) (Москва)
+7 (812) 426-14-07 (доб. 610) (Санкт-Петербург)
+8 (800) 500-27-29 (доб. 926) (Россия)

Это быстро и бесплатно!

Источник: https://ImeyuPravo.com/dogovora-i-biznes/aktualnye-pravila-torgovli-produktami-pitaniya-v-magazinah-i-na-rynkah.html

Правила торговли продовольственными товарами в 2019 году — розничной, России, ИП, РФ

Правила торговли продовольственными товарами 2018

Предприятия, которые занимаются торговлей продовольственных продуктов, считаются самыми сложными с точки зрения функционирования.

Причиной этого являются различные проблемы в организации предпринимательской деятельности с правовой точки зрения, ведь к таким магазинам и точкам выдвигаются значительные требования и параметры соответствия.

В данном материале рассмотрим правила торговли продовольственными товарами в РФ в 2019 год, какими нормативными актами и стандартами должны руководствоваться владельцы таких магазинов.

Основные аспекты

Продукты питания являются востребованными видами товара, поэтому многие организации и частные предприниматели стараются работать в данной нише, где всегда есть спрос и доход.

Однако в своей деятельности предприятия должны соблюдать требования к качеству, условиям хранения различных групп товаров, санитарно-гигиенические нормы, поскольку многие продукты требуют особых условий хранения, температурных режимов, четкого соблюдения сроков реализации.

Рассмотрим правила розничной торговли продовольственными товарами в России и основные требования.

Что нужно знать

Продажа товаров в магазинах и небольших точках является наиболее распространенным видом коммерческой деятельности, однако реализация продуктов питания характеризуется отдельными правилами и спецификой.

Законодательно на государственном уровне утверждаются требования и нормы, который все продавцы обязаны знать и выполнять.

Правилами продажи продуктов питания в 2019 году розничными точками продаж предполагается наличие процесса предпродажной подготовки перед непосредственно реализацией.

Мы приведем ключевые правила продажи товаров, которые должны соблюдаться в течение всего процесса продажи пищевых продуктов:

Розничные магазины и площадиОбязаны иметь определенную зарегистрированную правовую форму, иметь наименование и юридический адрес, график работы и направление деятельности
Вся продукция перед началом реализации должна быть выложена на прилавокТовары обязаны быть рассортированы по типам и отделам, с четким следованием режиму хранения. На каждом товаре должен быть указан ценник
К работникам продовольственных магазинов выдвигаются особые требованияВ том числе наличие санитарной книжки, форменная одежда, опрятность во внешнем виде, наличие шапочки или прочего головного убора, отсутствие распущенных волос. Каждый сотрудник должен иметь бейдж с указанием предприятия, должности и своего ФИО. Продавцы должны при возникновении вопросов у покупателя предоставить консультацию касательно приобретаемого товара
Ключевыми требованиями, выдвигаемыми к товарамЯвляются сроки годности к употреблению, условия длительного хранения, процедура реализации, стоимость и прочее
Среди прочих требований выделяются условияНацеленные на соблюдение прав покупателей – наличие весового аппарата, расчетно-кассовой техники, журнала жалоб, уголка покупателя

Это основные параметры, которые должны соблюдаться продавцами. Остальные требования к санитарным условиям, помещениям и прочие мы рассмотрим далее в материале.

Зачем они нужны

Правила реализации продуктов питания нацелены на регулирование взаимоотношений между продавцами и потребителями.

Для каждого вида продукции продовольственной продукции требования к реализации могут варьироваться.

Однако разработаны стандартные положения и правила, которые регламентируют функционирование всех организаций, ведущих розничную торговлю продуктами питания, на всей территории РФ.

Унифицированные правила розничной торговли продовольственными товарами необходимы для стандартизации процесса хранения и реализации продуктов питания населению.

В правилах прописывается по каждой группе товаров, какие условия, режимы и нормы нужно соблюдать, чтобы в конечном итоге потребитель получал качественный и годный к употреблению продукт.

Контроль и надзор за функционированием всех розничных продуктовых магазинов выполняют государственные учреждения Роспотребнадзора, пожарного контроля, налоговой службы и прочие.

Правовое регулирование

Законодательные нормы и правила касательно продовольственных товаров регулярно претерпевают изменения, мы расскажем о действующих нормативах на 2019 год.

Ключевыми документами, регламентирующими розничную торговлю, является Постановление правительства РФ от 19.01.1998 года №55, ФЗ «О защите прав потребителей» и ГОСТ Р 51304-2009, которым регламентируются требования к качеству товара, его безопасности для употребления.

Важным моментом является тот факт, что предприниматель должен сообщать потребителям определенную информацию в свободном доступе:

Каждый потребитель имеет право ознакомитьсяС правилами продажи продуктов питания, журналом отзывов и предложений, в уголке потребителя должна присутствовать важная информация
Также в уголке обязана присутствовать документация о государственной регистрации магазинаКоторая подтверждает законность его работы. Также должны быть лицензии на торговлю определенными видами продукции
Нужно указать телефонные номераКонтролирующих органов и данные о схеме возврата просроченного или бракованного товара
В торговом зале должно присутствовать контрольное измерительное оборудованиеГде покупателю предоставлена бесплатная возможность самостоятельно перепроверить вес приобретаемого товара.Весы в магазине должны постоянно находиться в исправном состоянии и соответствовать нормативам федеральной метрологической службы

Возникающие нюансы

Положения о процедурах реализации продовольственных товаров прописаны во многих нормативных актах и подлежат обязательному выполнению всеми продавцами.

В данном разделе расскажем вам, какие санитарные нормы, требования к помещениям должны неукоснительно соблюдаться организациями и частными предпринимателями, которые осуществляют торговлю продуктами питания.

Также опишем правила торговли продовольственными товарами в РФ и меры ответственности наказания при их несоблюдении, и чем это грозит нарушителям.

Санитарные нормы

Четкое соблюдение санитарно-гигиенических норм является непреложным условием ведения коммерческой деятельности в сфере реализации продовольственной продукции.

Данные стандарты регулируют размещение торговых предприятий, планировку площадей и торговых залов, наличие технического оборудования, соответствующих условий труда продавцов, хранения продукции, реализации пищевых продуктов и прочие нюансы.

Особое внимание уделяется магазинам, которые торгуют сырьем и продуктами питания, к ним используются более жесткие требования в соответствии с правилами и нормами СП 2.3.6.1066-01.

Основным актом, регламентирующим правила для магазинов и объектов по продаже продовольственных продуктов, выступает СанПиН № 2.3.5. 021-94, в котором содержатся стандартизированные нормы прочих регламентирующих документов в данной сфере.

Разработаны нормы и требования для всех предприятий, осуществляющих торговлю продовольственными товарами — склады, базы по продаже, объекты хранения, розничные и оптовые магазины.

Новые объекты могут вводится в эксплуатацию исключительно по согласованию с Роспотребнадзором.

Рассмотрим основные запреты для магазинов по торговле продуктами питания:

Размещение площадей для торговли рыбной продукцийСвыше 1 тыс. кв.м в жилых домах на первом и цокольном этажах
Разгрузка товара под окнами или около подъездов жилых домовТакие действия можно выполнять только с торца здания, куда не выходят окна, или со стороны заезда
Ночной завоз, загрузка товара в магазины, расположенные в жилых домахВ случае жалоб жильцов в магазин могут нагрянуть проверяющие органы, а при выявлении фактических нарушений могут быть наложены штрафные санкции. При грубых нарушениях Роспотребнадзор может приостановить деятельность магазина или закрыть его

Требования к объекту

К предприятиям по розничной торговле продовольственным товарами выдвигаются также требования и оборудованию помещений, складских площадей и торговых залов.

К примеру, вся техника и комплексы оборудования в магазине обязаны сопровождаться сертификатами соответствия, а сам магазин должен быть оборудован удобными заездами для грузовых автомобилей и пешеходными дорожками для покупателей.

Также в магазине должны быть созданы условия для инвалидов и малоподвижных лиц, ведь они также должны иметь возможность попасть в магазин с минимумом усилий.

С этой целью на входе должны быть оборудованы пандусы, удобные лестницы или съезды для инвалидных колясок.

Основной задачей для магазинов при ведении торговли продовольственными товарами является обеспечение безопасности нахождения потребителей внутри помещений.

Именно по этой причине все организации и предприниматели должны неукоснительно соблюдать требования и нормы касательно оборудования торговых помещений в процессе розничной реализации продуктов питания.

: правила выкладки товара

Так, на магазине должна присутствовать внешняя вывеска с наименованием предприятия. Что касается внутренней организации помещения, то в нем обязаны присутствовать ориентиры для покупателей с указанием отделов или секций.

Также должен присутствовать прайс и ценники на товары в каждом отделе магазина. Должен быть оборудован уголок потребителя с основной информацией, которая может потребоваться покупателю.

Если в павильоне продается мясо в сыром виде, тогда на видимом месте должен висеть плакат о разрубке мясных туш по сортам.

В каждом магазине также должно быть кассовое оборудование с возможностью выдачи чека покупателям, который послужит доказательством приобретения товара именно в конкретном магазине.

В 2019 году к ценникам на продукцию выдвигаются такие требования:

Расфасованные в магазине товары должны иметь биркиС названием, весом и стоимостью
Аналогичные данные должны содержаться на упаковкеПри этом вся информация должна легко читаться и быть разборчивой
Обязательное наличие весов в магазинеА также контрольного измерительного прибора, которым может воспользоваться каждый покупатель
Товары с дефектамиИли поврежденные должны иметь соответствующие надписи

Следуя всем требованиям и нормам, предъявляемым к магазинам розничной торговли, предприятие может предотвратить внеплановые проверки Роспотребнадзора и выявление оплошностей, которые могут повлечь серьезные последствия вплоть до существенных штрафов и прекращения деятельности магазина.

Особенности продажи различных групп

Магазины, занимающиеся продажей продовольственной продукции, обязаны предоставить соответствующие условия для потребителей, чтобы они имели возможность выбора необходимого и подходящего по всем параметрам товара.

Поэтому выдвигаются различные требования к продаже разных групп и категорий продовольственных товаров.

Потребитель должен получить исчерпывающую и правдивую информацию касательно таких параметров:

  • корректное и полное название товара;
  • изготовитель с указанием его адреса;
  • документация как подтверждение соответствия товара стандартам качества;
  • сведения о свойствах и характеристиках продукции;
  • правила хранения и использования;
  • срок пригодности;
  • цена продукции;
  • данные о дефектах или заканчивающемся сроке годности.

По первому требованию покупателю ему должна быть предоставлена сопроводительная документация на товар, то есть сертификаты, нормативно-технические бумаги, документы о качестве товара.

На подакцизные или лицензионные товары должны присутствовать соответствующие лицензии.

Для отдельных групп продовольственных товаров и продуктов в торговом зале должны быть созданы определенные условия, температурные режимы хранения, наличие холодильного оборудования и прочего.

Это делается для того, чтобы каждый продукт до момента реализации находился в надлежащих для хранения условиях.

Правила торговли продуктами питания для ИП

В зависимости от групп пищевой продукции, которую реализует предприниматель, должны соблюдаться определенные законодательные требования.

Так, если проводится торговля свежими продовольственными продуктами, тогда в магазине должна быть оборудована вентиляционная система, складские помещения, соответствующий режим температуры и влажности, отсутствие естественного освещения, прямых солнечных лучей.

Пищевые продукты должны быть разделены по отделам в зависимости от правил размещения.

Хранить некоторые продукты рядом запрещается, поэтому при обустройстве магазина необходимо продумывать все мельчайшие нюансы.

Ответственность за нарушения

В случае нарушений нормативной документации для предприятий грозит административная ответственность или уголовная в отдельных случаях.

Так, за несоблюдение санитарных норм предприниматель должен выплатить штраф от 500 руб., а организация – от 10 тыс. руб.

При нарушении санитарно-гигиенических норм при торговле пищевыми продуктами штраф для предпринимателя до 3 тыс.руб., а для фирмы – до 30 тыс.руб.

Итак, мы рассмотрели ключевые правила для предприятий, специализацией которых является торговля продовольственными товарами и пищевыми продуктами.

Они должны соблюдать в своей деятельности санитарные нормы, требования к оборудованию помещений и складов и прочие моменты.

Только при соблюдении всех законодательных требований можно не бояться проверок контролирующих органов и выплаты существенных штрафов.

Внимание!

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Источник: http://jurist-protect.ru/pravila-torgovli-prodovolstvennymi-tovarami/

Правила торговли продовольственными товарами 2018

Правила торговли продовольственными товарами 2018

Кроме того, вся биржевая деятельность в интернете на территории России также подлежит обязательному декларированию, ведению специального журнала доходов и соблюдению НК России.

Правила розничной торговли продовольственными товарами

Организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции, до подачи алкогольной продукции в торговый зал проверяют подлинность федеральных специальных марок и акцизных марок визуально, а также с использованием доступа к информационным ресурсам Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка.

Продавец при осуществлении своей деятельности обязан соблюдать обязательные требования к организации и осуществлению торговой деятельности, установленные нормативными правовыми актами Российской Федерации. Важно отметить, что в соответствии со ст.

Правила торговли для ИП продовольственными и непродовольственными товарами

Установлен комиссионный сбор, прописаны правила соблюдения эпидемиологических норм и пр.

В каждой торговой точке должна быть книга отзывов и предложений, которую покупателю обязаны предоставить по его желанию.

Правила торговли продовольственными товарами с 2018 года

Ниже перечислены требования 2018 года, которые обязаны выполняться на протяжении всего процесса реализации товаров для розничных магазинов: Розничные павильоны обязаны иметь юридически-правовую форму, иметь адрес, название, вывеску с режимом работы и профилем деятельности. Подготовка.

При обработке и дезинфекции стен складов применяют известковое молоко, иногда добавляют к нему раствор хлорной извести. При работе с известковым молоком необходимы очки и спецодежда, так как попадание известкового молока на кожу и глаза вызывает воспалительный процесс.

Гашеную известь применяют в виде известковой взвеси 10%-ной и 20%-ной концентрации.

Правила розничной торговли в 2018 году

Как известно, контроль за работой розничных магазинов осуществляют различные структуры – Управление Роспортебнадзора, Государственный пожарный надзор, налоговое ведомство и другие.

Изменились правила торговли продовольственными товарами

Источник: http://wearethepeople.ru/nazvanie-kategorii/pravila-torgovli-prodovolstvennymi-tovarami-2018/

Правила торговли продовольственными товарами с 2019 года

Правила торговли продовольственными товарами 2018

Организации, специализирующиеся на реализации продовольственных товаров, являются наиболее сложными в сфере торговли.

Обусловлено это различными сложностями в организации бизнеса со стороны закона, который предъявляет к магазинам розничной торговли высокие требования.

Данное направление активно развивается и, по словам экспертов, в ближайшее время наиболее устойчивыми станут те магазины, которые ориентированы на средний и нижний ценовой сегмент.

Любая торговая деятельность подчинена правилам торговли, которые утверждаются Правительством РФ.

Квалифицированные юристы нашего портала обладают возможностью, на бесплатной основе, оказать консультацию и разъяснить, какие существуют правила торговли и об изменениях, внесенных в 2019 году.

Основные правила

Реализация товаров является самым популярным видом бизнеса, который выбирают предприниматели. Каждая категория товаров (продовольственные, непродовольственные) обладает своими правилами и особенностями. На законодательном уровне, Правительством принимаются и публикуются требования, которые каждый продавец должен знать и использовать в своей рабочей деятельности.

Правила реализации товаров продовольственного назначения для розничных магазинов 2019 года подразумевают порядок подготовительного процесса перед реализацией. Ниже перечислены требования 2019 года, которые обязаны выполняться на протяжении всего процесса реализации товаров для розничных магазинов:

  1. Розничные павильоны обязаны иметь юридически-правовую форму, иметь адрес, название, вывеску с режимом работы и профилем деятельности.
  2. Подготовка. Всю продукцию перед началом продаж необходимо выкладывать на прилавок. Товар обязан сортироваться по типу, виду и отделу, соблюдая режим хранения. Наличие ценников и краткое описание товаров – обязательно.
  3. Продавцы. К сотрудникам отдела продовольственных товаров предъявляются требования, касаемо наличия мед.книги, форменной одежды, опрятный внешний вид и наличие головного убора. Каждый сотрудник обязан носить информационную табличку, с указанием организации, занимаемой должности и ФИО работника.
  4. Товары. К основным требованиям относят – срок годности, условия хранения, порядок реализации, цена и т.д.
  5. Иные требования. В основном к ним относят те условия, которые направлены на соблюдение прав потребителей – весы, расчетно-кассовый аппарат, наличии книги жалоб и уголка потребителя.

Это лишь основные правила и требования, которые выдвигаются к реализации продовольственных товаров розничными магазинами. Далее будут рассмотрены санитарные правила, нормы, стандарты и изменения, вступившие в силу в 2019 году.

Правила работы торгового павильона

Отдельно необходимо отметить те правила и нормы, которые применяются к организации работы торгового павильона. На основании вышесказанного, магазин должен иметь внешнюю вывеску, в которой должна быть указана информация об организации. Касаемо правил внутренней организации, руководитель магазина обязан разместить ориентиры отделом для потребителя, а именно:

  • указатели о местоположении секций или групп товаров;
  • ФИО сотрудников торгового отдела;
  • Прайс на услуги, оказываемые в магазине (если таковые существуют).

Также в уголке потребителя необходимо предоставить покупателям информацию о правилах розничной реализации продукции и контактные данные об организациях, которые регулируют деятельность магазина.

Необходимо обратить внимание, что если павильон реализует сырое мясо, то на видном для покупателя месте нужно поместить информационный плакат о разрубе мяса по его сортам.

Подробно стоит рассмотреть оформление ценников на продукты. Так, в 2019 году, к оформлению ценников применяются следующие требования:

  1. Продукция, расфасованная в магазине должна обладать вкладышем с указанием наименования, веса и цены. Те же самые стандарты должна содержать упаковка.
  2. Реквизиты организации, указанные на ценнике, должны быть легко читаемыми и быть заверенными печатью фирмы и подписью сотрудника, который несет материальную ответственность.
  3. Наличие весов в магазине – обязательно. Любое измерительное оборудование должно быть исправно и иметь отметки о проверки надлежащего органа.
  4. Товар, имеющий какой-то дефект или недостаток, должен оснащаться информационной табличкой. Клиента при покупке данного товара необходимо также информировать о его дефекте в устной форме.

Таким образом, соблюдая все стандарты, предъявляемые к реализации продовольственных товаров в 2019 году, можно обезопасить себя от внеплановых проверок Роспотребнадзора, и всегда держать на высоком уровне репутацию организации.

Санитарные стандарты и требования

Главным актом, который регламентирует правила для объектов, где реализуются товары, является СанПиН № 2.3.5. 021-94 «Санитарные правила для предприятий продовольственной торговли».

Он содержит обобщенные правила других законодательных документов: СНиП-ы, ГОСТы, постановления и т.п. Эти стандарты действуют и в 2019 году.

Роспотребнадзор осуществляет контроль над выполнением всех требований СанПиН-а.

Существуют нормы, распространяющиеся на все фирмы, занятые в продовольственной торговле: складские помещения, базы по реализации, объекты по хранению, розничные и оптовые магазины и т.п.

В случае проектирования нового объекта или реконструкции старых торговых помещений, необходимо придерживаться СанПиН-а.

Только по согласованию с Роспротребнадзором можно вводить новые объекты в эксплуатацию.

Все стандарты, вышеуказанного документа, разделяются на нормы «отсечения» и «соответствия». С позиции закона, «нормы отсечения» затрудняют открытие магазинов розничной торговли. А «нормы соответствия» позволяют провести надлежащую доработку над помещением, чтобы выполнить все требования и открыть торговый павильон.

Воспрещается:

  1. Размещение рыбных магазинов, общая площадь которых насчитывает выше одной тысячи кв.м., в жилых зданиях цокольного или второго этажах.
  2. Воспрещается загружать и разгружать товар возле окон или входов в дом. Надлежит осуществлять данные действия только с торца жилого здания, которые не имеют оконных проемов, со стороны дороги, если у магазина есть специальные оборудованные для этого помещения.
  3. Строго воспрещается осуществлять ночной подвоз, загрузку-погрузку товаров в магазины, находящиеся в жилом здании. Если поступят претензии со стороны жильцов, то это станет поводом для визита проверяющего органа.

При выявлении нарушений на организацию может быть наложены штрафные санкции, которые составляют от пяти МРОТ и выше. В том случае, если обнаружены серьезные нарушения или неоднократные, Роспотребнадзор вправе приостановить работу розничной точки на три месяца или вообще закрыть магазин.

Большая часть требований и правил СанПиН-а и СНиП-ов относиться к «нормам соответствия». Выполнение их всех зависит от знаний, опыта и добросовестности организации.

Получить полную информацию обо всех правилах реализации продовольственных товаров, действующих в 2019 году, можно у квалифицированных юристов нашего портал. Сотрудники ответят на все интересующие вопросы круглосуточно в режиме онлайн на бесплатной основе.

Нормы и стандарты в выборе земельного участка

При возведении нового розничного павильона, необходимо свериться с СанПиН-ом за 2019 год ещё на стадии подбора зем.участка. К главным требованиям относят:

  • местность под участком выбирается не заболоченная;
  • отсутствие рядом мусорных свалок;
  • отсутствие рядом организаций по разведению животных и предприятий, занимающихся переработкой и т.п.

СНиП 2.04.01-85 регламентирует к помещениям павильона продовольственных товаров в области системы водопровода. На основании данного акта воспрещается возведение нового здания без внутренней системы канализации.

В том случае, если магазин расположен, например, в жилом объекте, то ее канализация не должна совмещаться с системой канализации дома. Таким образом, необходимо оборудовать отдельную ветку.

Вызвано это тем, что продовольственные павильоны несут большую нагрузку на центральную систему водоотведения.

Помимо этого в правилах данного СНиП-а прописаны иные дополнительные требования, которые необходимо учитывать при подборе помещения под продовольственный магазин.

Дополнительные требования

Касаемо системы вентиляции при выборе объекта под продуктовый павильон, Роспотрбнадзор предъявляет не так много требований. В основном проверяется автономность системы.

Нормы осветительных приборов, на данный момент, не являются проблемой, т.к. все современные осветительные приборы изготовляются на основе СНиП-а «Естественное и искусственное освещение. Нормы проектирования».

Следует также ознакомиться с нормами и стандартами, которые касаются оборудования и отделки продуктовых павильонов. Достаточно много уделяется внимания к характеристикам помещения.

Так, холодильное оборудование или витрины должны вписываться в общую планировку и соответствовать при этом пожарным нормам. Также на основании СНиП-а №2.09.04.87 следует соблюдать стандарты и требования по обустройству «бытовок» для сотрудников.

Зачастую они легко соблюдаются при возведении объекта. В 2019 году данные нормы и стандарты продолжают действовать без изменений.

В том случае, если магазин относиться к специфическому разряду, к примеру, торговля свежими продовольственными товарами, то к такой розничной точке предусмотрены требования о наличии склада, оборудованного вентиляцией, температурно-влажным режимом и отсутствием естественного освещения.

Тем руководителям организаций, которые не находят времени на изучение требований, норм и стандартов по обустройству торговых павильонов, можно обратиться к квалифицированным юристам на нашем сайте, которые могут проконсультировать бесплатно и круглосуточно.

Источник: http://PravPotrebitel.ru/torgovlya/pravila-torgovli-prodovolstvennymi-tovarami.html

Адвокат Ганасьян
Добавить комментарий