Надлежащее исполнение обязательств в гражданском праве

Особенности исполнения гражданских обязательств

Надлежащее исполнение обязательств в гражданском праве

Обычно, исполнение обязательства связывают с непосредственным исполнением субъективной обязанности, возложенной на должника, то есть совершение или воздержание им определенных действий, составляющих предмет обязательства.

Но стоит отметить, что долг хоть и является наиболее важную часть обязательства, но все же не является основным и главенствующим в обязательстве, так как не исчерпывает его содержание как гражданского правоотношения.

Кроме долга, составной частью гражданско-правового обязательства является субъективное право требования кредитора. Иногда в обязательстве на кредитора возлагаются и некоторые обязанности в отношении должника.

Таким образом, следует сделать вывод о том, что исполнение обязательства состоит в совершении кредитором и должником действий, составляющих содержание их взаимных прав и обязанностей.

Традиционно предметом обязательства является соответствующее поведение должника, именно поэтому часто исполнение обязательства часто сводится к исполнению должником своей обязанности перед кредитором.

В данном случае поведение должника по исполнению обязанности должно полностью соответствовать услоиям, поставленным в обязательстве с помощью определения их в договоре, законе или ином правовом акте, а также обычае или иным обычно предъявляемым требованиям.

Ничего непонятно?

Попробуй обратиться за помощью к преподавателям

Рисунок 1.

Надлежащее исполнение обязательства являет собой цель, для которой устанавливаются и существуют все гражданско-правовые обязательства.

Именно путем надлежащего исполнения должник полностью освобождается от своего долга и обязательство прекращается.

Всякое иное исполнение, не являющееся надлежащим, например частичное или просроченное, становится основанием для применения к должнику соответствующих принудительных мер, включая и меры гражданско-правовой ответственности.

Принципы исполнения обязательств

Исполнение гражданско-правовых обязательств, независимо от их вида и природы, подчиняется общим закономерностям и требованиям, которые представляют собой принципы исполнения обязательств.

  • Принцип надлежащего исполнения обязательства. Соблюдение данного принципа предполагает необходимость исполнения должником возложенной на него обязанности точно и своевременно в строгом соответствии с условиями соглашения и требованиями законодательства.
  • Принцип недопустимости одностороннего отказа от исполнения обязательства. Данный принцип имеет целью запрет для должника отказаться от исполнения вмененных ему обязанностей. Если же имеется в виду обязательство из договора, то также имеет место быть запрет одностороннего изменения его условий обоими сторонами. Нарушение такого запрета может привести к неблагоприятным последствиям – применению мер гражданско-правовой отвественности. Однако существуют исключения из общего правила, например, когда односторонний отказ от исполнения обязательства или изменение условий договора прямо предусмотрено законом или договором.
  • Принцип реального исполнения обязательств. Этот принцип предусматривает необходимость совершения должником именно тех действий или воздержания от них, которые предусмотрены содержанием обязательства. В данном случае следует отметить, например, недопустимость замены предусмотренного исполнения возмещением убытков в денежной форме.
  • Принцип разумности. К этому принципу можно отнести исполнение обязательств разумный срок; право на поручение за «разумную цену» исполнение обязательсва третьему лицу;право на принятие «разумных мер» к уменьшению убытков и т.д.
  • Принцип добросовестности. Часто этот принцип связывают с, например, правилами исполнения императивного характера, связанных с обязательствами,вытекающими из договора подряда: «экономное и расчетливое» использованию подрядчиком материала, предоставленного заказчиком.

Условия исполнения обязательств

Определение 1

Условия исполнения обязательств — требования, предъявляемые к субъекту и предмету исполнения, а также к сроку, месту и способу исполнения.

Такие условия выражаются, как правило, в диспозитивных нормах законодательства, что позволяет сторонам правоотношений выбрать наиболее благоприятный вариант развития событий, который будет в наибольшей степени отвечать их интересам.

Субъектом исполнения обязательства является должник. Он остается таковым и в случаях перепоручения исполнения, будучи полностью ответственным перед кредитором за исполнение, осуществляемое таким третьим лицом. Исполняя обязательство надлежащим образом должник обязан произвести исполнение надлежащему лицу — кредитору или управомоченному им лицу.

По указанию кредитора допускается переадресование исполнения третьему лицу. Последнее не приобретает прав требования в отношении должника, что принципиально отличает данную ситуацию от обязательства, основанного на договоре, заранее заключенном в пользу третьего лица.

С этой точки зрения свои особенности исполнения имеют также охарактеризованные выше обязательства с множественностью лиц (долевые, солидарные и субсидиарные).

Предмет исполнения обязательства должен отвечать признаку определимости, так как без этого исполнение гражданско-правового обязательства может стать затруднительным или совсем невозможным.

Что касается срока исполнения гражданско-правового обязательства, то по общему правилу, может предусматриваться как в виде конкретной даты, так и ,например, периода времени. Если срок исполнения ограничен периодом времени, то обязательство будет считаться исполненным надлежащим образом в любой момент этого периода.

При невозможности точного установления срока исполнения обязательство подлежит исполнению в разумный срок после его возникновения. Так же возможен вариант, когда срок исполнения обязательства определяется моментом востребования.

Со сроками исполнения обязательства также связывают понятия «досрочное исполнение обязательства» и «просрочка обязательства». Досрочное исполнение обязательства предусмотрено законодательством в качестве общего правила, если иные обстоятельства не предусмотрены договором или обычаем.

Что касается просрочки исполнения, то наличие факта просрочки порождает привлечение должника к гражданско-правовой ответственности при наличии соответствующих условий.

Замечание 1

Одним из важных условий является место исполнения обязательства.

Место исполнения по общему правилу устанавливается или нормами законодательства или положениями договора, также имеют место случаи, когда место исполнения может зависеть от существа обязательства.

Если стороны самостоятельно не могут определить место исполнения гражданско-правового обязательства, то следует руководствоваться нормами законодательства.

Способ исполнения обязательства также должен быть надлежащим, т.е. соответствующим требованиям законодательства, соглашению сторон, содержанию или существу обязательства либо обычаям оборота.

Источник: https://spravochnick.ru/pravo_i_yurisprudenciya/grazhdanskie_obyazyatelstva/osobennosti_ispolneniya_grazhdanskih_obyazatelstv/

Что гласит статья 309 Гражданского кодекса РФ «Надлежащее исполнение обязательств» и ее применимость на практике — Юридический справочник бизнеса

Надлежащее исполнение обязательств в гражданском праве

Обязательствами называются правоотношения, которые возникают у физического или юридического лица в рамках заключенного договора или действующего законодательства. Обязательства, образовавшиеся в рамках договора, носят временный характер, определенный сроками соглашения, тогда как обязательства в рамках законодательства являются постоянными.

По своей сути обязательства представляют собой действия в пользу лица, с которым заключен договор, или установлены отношения, определенные законом. Обязательством может считаться и отсутствие каких-либо действий, если при их совершении второй стороне может быть нанесен вред.

В гражданском законодательстве особое внимание уделяется надлежащему исполнению обязательств.

Этой теме посвящено несколько статей Гражданского кодекса РФ. Принципы надлежащего исполнения обязательств закреплены в статье 309 данного документа, согласно которой под этим определением понимается их точное исполнение согласно предъявляемым требованиям.

Принципы надлежащего исполнения обязательств

На практике в качестве обязательств чаще всего выступают финансовые отношения (выплата заработной платы, оплата работ и услуг, получение кредита, возврат долга и т. д.), выполнение договорных условий, действия по охране имущества, своевременная передача материальных ценностей и многое другое.

Если все действия выполняются вовремя и корректно, обязательства считаются надлежаще исполненными, тогда как под неисполнением обязательств понимается отказ от выполнения условий договора, выполнение условий не в полном объеме, срыв графика выполнения работ, несоответствие качества работ или услуг заявленным нормативам, задолженность по кредитам и т. д.

Надлежащее исполнение обязательств обладает несколькими признаками:

  • наличие в обязательстве надлежащей стороны (ответственной за исполнение обязательства);
  • наличие надлежащего предмета и способа исполнения обязательства (если согласно договору предусмотрено выполнение оплаты, именно этим способом и следует исполнять обязательство);
  • исполнение обязательства в надлежащий срок (в период времени, определенный договором или нормативными актами);
  • прекращение обязательства в связи с его надлежащим исполнением (действие считает исполненным при условии соответствия установленным обязательствам).

Все перечисленные признаки являются взаимосвязанными.

При отсутствии какого-либо из них обязательство нельзя считать надлежаще исполненным.

Прекращение обязательств происходит в соответствии со статьей 408 ГК РФ.

Особенности надлежащего исполнения обязательств

В некоторых случаях определить соответствие выполнения обязательств перечисленным принципам достаточно сложно. К примеру, если срок выполнения обязательств не определен, они исполняются в разумный период, под которым понимается временная оценка согласно позиции оправданности и правомерности поведения должника.

Исполнение некоторых обязательств зависит от момента их востребования кредитором. Такие обязательства исполняются в течение семи дней с момента поступления соответствующего запроса.

Способы исполнения обязательств должны соответствовать оговоренным способам изначально. Так, передача имущества может осуществляться полностью или по частям, одновременно или в установленной последовательности, лично или путем отправки с помощью средств связи и т. д. Данные способы могут закрепляться в договоре или выходить из сути правоотношений.

Ответственность за ненадлежащее исполнение обязательств

Ненадлежащее исполнение обязательств влечет за собой определенные последствия, которые прописаны в Гражданском кодексе РФ. Так, кредитор может требовать возмещения убытков, нанесенных должником, любыми законными способами. Убытки при этом должны быть возмещены в полном объеме. Порядок установления объема убытков и способы их взыскания определены в статье 393 ГК РФ.

Если вследствие неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств одной из сторон второй стороне пришлось расторгнуть договор, нарушитель также обязан возместить нанесенный ущерб.

При этом должник не освобождается от выполнения условий договора.

Если ответственность субсидиарная, претензии предъявляются основному должнику. При отсутствии у него возможности возмещения ущерба долг взыскивается с остальных должников.

В случае если действия, предпринимаемые пострадавшей стороной, не приносят желаемого результата, рассмотрение вопроса переносится в плоскость судебных разбирательств. Подобные споры рассматриваются в районных или арбитражных судах. Вместе с иском в суд подаются документы, подтверждающие законность требований пострадавшего.

Источник: http://bizjurist.com/dejatelnost/statya-309-nadlezhashhee-ispolnenie-obyazatelstv.html

Исполнение обязательств по договору согласно ГК РФ

Надлежащее исполнение обязательств в гражданском праве

Исполнение обязательств в гражданском праве

Понятие и значение исполнения обязательств

Принципы исполнения обязательств по ГК РФ

Способы исполнения обязательств

Соглашение об исполнении обязательства третьим лицом

Исполнение договорных обязательств при просрочке кредитора. Образец письма об исполнении обязательств по договору

Статья 408 ГК РФ о прекращении обязательства исполнением. Когда невозможность исполнения прекращает обязательство

Исполнение обязательств в гражданском праве 

Рассматриваемые в данной статье правоотношения, возникающие в связи с заключением между 2 или более лицами определенной сделки, регулируются гл. 22 Гражданского кодекса РФ (ч. I) от 30.11.1994 № 51-ФЗ (далее — ГК РФ). Исходя из требований ст. 309 ГК РФ, исполнение должно быть совершено в надлежащем порядке, определенном правилами:

  • заключенного между контрагентами договора;
  • содержащимися в нормативных правовых актах. 

При неимении в перечисленных документах подобных условий исполнение обязательств (далее — ИО) должно производиться согласно правилам делового оборота (если обязательство возникло в рамках коммерческой деятельности) или требованиям, предъявляемым в таких ситуациях по обыкновению. 

Понятие и значение исполнения обязательств 

Значение ИО, а точнее их надлежащего выполнения, заключается в первую очередь в защите законных интересов добросовестного участника сделки. С другой стороны, надлежащее исполнение гарантирует устойчивость и стабильность гражданского оборота в целом.

Понятие ИО включает в себя 2 составляющие:

  1. Осуществление определенных действий. К примеру, стороны договора мены обязаны совершить такие действия, как передача одной вещи в обмен на другую (ст. 567 ГК РФ).
  2. Воздержание от выполнения конкретных действий. Примером может служить обязательство по неразглашению коммерческой информации (ст. 1032 ГК РФ). 

Независимо от того, каким образом должно происходить ИО, стороны в договоре обязаны конкретизировать его порядок: что необходимо сделать или от чего воздержаться. Некоторые действия, которые может совершить сторона соглашения для исполнения возложенного на нее обязательства, указаны в ст. 307 ГК РФ.

Однако следует помнить, что в ней перечислены не все действия. Стороны могут установить и другие, в том числе те, от которых нужно воздержаться (см. абз. 2 п. 1 постановления Пленума ВС РФ от 22.11.2016 № 54). 

Принципы исполнения обязательств по ГК РФ 

Исполнение обязательств по договору ГК РФ обозначает как:

  1. Надлежащее исполнение. Чтобы исполнение было произведено в надлежащем порядке, стороны могут установить в соглашении такие условия, как:
    • предмет;
    • срок;
    • место;
    • конкретное лицо, которое будет производить ИО, а также конкретное лицо, обязанное принять исполнение;
    • способ. 

    При соблюдении всех перечисленных условий ИО будет рассматриваться как надлежащее. Однако подтвердить это может только кредитор.

    Обязательство не прекратится, если добросовестный кредитор не примет исполнение.

    С другой стороны, даже если должник произведет исполнение, нарушив условия надлежащего выполнения, а контрагент его все-таки примет, оно будет считаться надлежащим (см., например, ст. 468 ГК РФ). 

  2. Реальное исполнение. Принцип отражен в ст. 396 ГК РФ. Его содержание заключается в обязанности ИО в натуре, оно не может быть заменено денежным эквивалентом. Принцип проявляется только в обязательствах по передаче индивидуально-определенных объектов. Если же говорить о других вероятных обязательствах, то их исполнение в натуре будет тождественно надлежащему исполнению. 
  3. Ограничение на односторонний отказ. Отказ может быть применен, если это определено законом (например, ст. 977 ГК РФ) или соглашением (если в нем не участвуют граждане, выступающие потребителями, ст. 310 ГК РФ).

Названные принципы важны, когда контрагенты не устанавливают специального порядка исполнения. 

Способы исполнения обязательств 

Под способом ИО подразумеваются действия обязанного лица, которые он должен произвести в пользу контрагента. Как правило, обязательства исполняются единовременно (разовым актом) или путем осуществления периодических платежей.

Способ исполнения стороны обязаны определять в соглашении. Если они этого не сделали и порядок исполнения не обусловлен законом, обычаем, существом обязательства, то кредитор будет иметь возможность не принимать исполнение по частям (ст. 311 ГК РФ).

Должник имеет право возложить ИО на другое лицо, но только если законом или соглашением не установлено обязательное личное исполнение (к примеру, обязательства по уплате алиментов).

Еще 1 способом законодатель называет внесение задолженности в депозит нотариуса. Он используется, когда должник не имеет возможности самостоятельно осуществить исполнение лично кредитору. ГК РФ относит к таким случаям:

  1. Отсутствие лица или представителя, который должен принять ИО в месте исполнения.
  2. Недееспособность кредитора, в том числе, когда у такого контрагента отсутствует представитель.
  3. Неопределенность в личности кредитора.
  4. Нежелание кредитора принять исполнение.

К способу ИО следует также отнести установленное ст. 328 ГК РФ встречное исполнение. 

Соглашение об исполнении обязательства третьим лицом 

Возможность ИО третьим лицом обеспечена ст. 313 ГК РФ. П. 1 указанной нормы гласит, что эта процедура должна быть возложена на третье лицо должником. Однако бывают и исключения. Так, контрагент обязан принять исполнение при наличии следующих обстоятельств:

  1. По сделке допущена просрочка.
  2. При неисполнении обязательства должником третье лицо может потерять свою собственность. 

Возложение ИО на третье лицо может быть обусловлено разнообразными юридическими фактами, имеющими место во взаимоотношениях этого лица с должником (см. постановление КС РФ от 23.12.2009 № 20-П).

Соглашение может быть заключено между должником и третьим лицом как в письменной, так и в устной форме. Между тем, чтобы добросовестный кредитор в последующем не пострадал от возможного иска третьего лица о неосновательном обогащении, нужно иметь в виду следующие моменты:

  1. Необходимо наличие осведомленности третьего лица об условиях погашаемого обязательства.
  2. В обязанности кредитора не входит проверка полномочий третьего лица на ИО. Другими словами, если кредитор не знал и не мог знать об отсутствии данных полномочий, исполнение будет считаться правомерным.
  3. ИО третьим лицом не должно нарушать интересов должника. 

Согласно постановлению президиума ВАС РФ от 15.07.2014 по делу № А26-3145/2013 наличие перечисленных обстоятельств будет свидетельствовать об отсутствии неосновательного обогащения и добросовестности кредитора. 

Исполнение договорных обязательств при просрочке кредитора. Образец письма об исполнении обязательств по договору 

В ст. 406 ГК РФ определены ситуации, когда при неисполнении обязательств вина возлагается на кредитора. При таких обстоятельствах в случае просрочки должник будет иметь право на возмещение понесенных убытков.

Источник: https://rusjurist.ru/dogovory/ispolnenie_dogovora/ispolnenie_obyazatelstv_po_dogovoru_soglasno_gk_rf/

Адвокат Ганасьян
Добавить комментарий