Меню на великий пост по дням на 40 дней 2018

Великий пост 2018. Календарь с питанием по дням

Меню на великий пост по дням на 40 дней 2018

Осталось всего два дня, а дальше Великий Пост.

А вы поститесь?

Я — нет, грешен, но ничего не могу с собой поделать…

Скажу крамольную вещь: но многие постятся, потому что так модно. Я же не гонюсь за модой. И раз с младенчества не приучен к Посту, то нечего и начинать.

Для тех же кто будет постится составил шпаргалку, о том, что можно есть и когда, а что нет.

И в какие дни можно есть рыбу и пить вино.

А главное! Идеи и рецепты для постного завтрака, обеда и ужина.

По мере появления новых рецептов буду дополнять эту страничку, чтобы вам не приходилось ломать голову, а чтобы такое приготовить.

А пока можно — доедаем блины!

Каждый день тем, кто соблюдает пост, приходится думать, что такое приготовить, чтобы соблюсти все правила. Особенно сложно это тем, кто привык каждый день готовить и есть пищу с животными белками. Я решил облегчить им эту задачу и попробовал составить постное меню на каждый день

Великий Пасхальный пост – на Руси один из самых продолжительных и строгих постов. Он длится 7 недель. Первые 6 недель (седмиц) христиане постятся, чтобы повторить 40-дневный пост Иисуса Христа в пустыне. Последняя – Страстная неделя перед Пасхой, самая строгая – в память о последних днях земной жизни Спасителя, его казни и воскрешении.

Постный стол это не обязательно, что-то безвкусное и неинтересное. Он может быть вкусным и разнообразным.

Описание  Великого поста Иваном Шмелевым.

Чтобы этот пост не превратился огромное полотнище, который мало кто дочитает до конца, я расписал подробное меню с примерами рецептов на первые две недели, а дальше  – будет еще продолжение.

Но главное, что надо понять! Великий Пост это не диета и не вегетарианство!!!

Вот что об этом писал историк русской кухнях Вильям Похлебкин

Постный стол и вегетарианство это разные вещи!

Что можно и нельзя есть во время Великого поста

  • Постная пища – это любая простая нежирная пища растительного происхождения. Поэтому и тропические фрукты, и любые овощи и плоды можно включать в меню для мирян.
  • Во время всего Пасхального Поста желательно исключить из рациона любую пищу животного происхождения. Мясо, молоко, рыбу, яйца, исключение – рыба и морепродукты в Благовещение и Вербное Воскресение.
  • По поводу морепродуктов в священных книгах ничего не сказано, и многие их едят во время поста.
  • Что касается сладостей, то есть можно только натуральные сладкие продукты: сухофрукты, фрукты, ягодное и фруктовое варенье и мед. А вот от печенья, конфет, тортов, шоколада лучше отказаться.
  • Принимать пищу во время поста в будние дни рекомендовано раз в сутки, в выходные – дважды
  • В субботы и воскресения Великого Поста можно включать в меню красное сухое вино и растительное масло

Великий пост 2018 первая неделя:

Это одна из самых строгих недель Поста. Но для мирян можно не полностью соблюдать все требования.

Понедельник, 19 февраля – полное воздержание от еды.
Можно лишь пить чай, лучше из трав (ромашка, мята, зверобой, или воду.
Легкие овощные салаты, постное печенье.

Вторник, 20 февраля – сухоядение (хлеб, сырые овощи, фрукты, сухофрукты, мед, орехи).
На день — 200 г хлеба, отвар из сухофруктов, травяной чай и воду.
Постные каши и овощные супы.

Среда, 21 февраля – сухоядение (хлеб, сырые овощи, фрукты, сухофрукты, мед, орехи).
На день — 250 г хлеба и травяной чай
Овощное рагу, салаты из овощей.

Четверг, 22 февраля – сухоядение (хлеб, сырые овощи, фрукты, сухофрукты, мед, орехи).
Фрукты и овощи в свежем виде, салаты. Желательно – виноград, яблоки, орехи, зелень.
Овощной суп.

Пятница, 23 февраля – сухоядение. Масло растительное в этот день запрещено. Приготовление пищи не рекомендуется, все употреблять в сыром виде.
Отвар из сухофруктов или чай в течение всего дня. Овощи и фрукты. Фруктовые салаты .

Суббота, 24 февраля – вареная пища с добавлением растительного масла, вино.

Завтрак — стакан сока или чай.
Обед — отварные овощи: свекла, морковь или картофель, бокал красного, натурального, вина.
Ужин – Салат из корня сельдерея. Компот и постное печенье или хлеб.

РЕЦЕПТ: САЛАТ ИЗ КОРНЯ СЕЛЬДЕРЯ

Воскресенье, 25 февраля – вареная пища с добавлением растительного масла, вино.

Завтрак — Винегрет и кофе или чай.
Обед — Постный суп, картофель с луком и грибами. Вино или компот.
Ужин — Отварная цветная капуста с яблоком и морковкой, чай.

Великий пост 2018 вторая неделя:

Понедельник,  26 февраля – сухоядение (хлеб, сырые овощи, фрукты, сухофрукты, мед, орехи).

Завтрак — Каша овсяная на воде.  Чай.
Обед – Овощной салат. Фрукты. Кофе или компот из сухофрутов.
Ужин — Чай

Вторник, 27 февраля – вареная растительная пища без масла.

Завтрак —  Каша рисовая. Салат из огурцов и помидоров. Чай.
Обед – Суп овощной. Вермишель с грибным соусом. Чай с вареньем.
Ужин – Стейк из моркови. Чай

РЕЦЕПТ: СТЕЙК ИЗ МОРКОВИ

Среда, 28 февраля – сухоядение (хлеб, сырые овощи, фрукты, сухофрукты, мед, орехи).

Завтрак —  Каша гречневая. Чай или кофе.
ОбедЩи из свежей капусты. Салат из капусты. Компот.
Ужин — Чай.

Четверг, 1 марта – вареная растительная пища без масла.

Завтрак — Каша из овсяных хлопьев. Фрукты. Чай или кофе.
Обед — Суп-пюре из чечевицы. Салат из овощей. Компот.
Ужин — Пюре картофельное с икрой из баклажана. Чай.

РЕЦЕПТ: СУП-ПЮРЕ ИЗ ЧЕЧЕВИЦЫ

Пятница, 2 марта – сухоядение (хлеб, сырые овощи, фрукты, сухофрукты, мед, орехи).

Завтрак — Каша пшенная. Чай или кофе.
Обед – Рассольник постный. Винегрет. Овощи. Компот.
Ужин — Вермишель отварная с лечо. Чай.

Суббота, 3 марта – вареная пища с добавлением растительного масла, вино.

Завтрак — каша пшеничная. Чай или кофе.
Обед — борщ постный. Картофель жареный. Компот.
Ужин — каша рисовая с луком и морковкой. Бокал сухого вина.

Воскресенье,4 марта – вареная пища с добавлением растительного масла, вино.

Завтрак – каша рисовая. Орехи. Чай или кофе.
Обед – суп картофельный с фасолью. Салат из овощей. Компот.
Ужин – каша гречневая с луком и грибами. Чай.

РЕЦЕПТ: ГРЕЧНЕВАЯ КАША С ВЕШЕНКАМИ

Великий пост 2018 третья неделя:

Понедельник, 5 марта – сухоядение
Вторник, 6 марта – вареная растительная пища без масла.
Среда, 7 марта – сухоядение.

Четверг, 8 марта – вареная растительная пища без масла.
Пятница, 9 марта – сухоядение.
Суббота, 10 марта – вареная пища с добавлением растительного масла, вино.

Воскресенье, 11 марта – вареная пища с добавлением растительного масла, вино.

ГРЕЧКА С ГРИБАМИ НА СКОВОРОДКЕ

Великий пост 2018 четвертая неделя:

Понедельник, 12 марта – сухоядение
Вторник, 13 марта – вареная растительная пища без масла.
Среда, 14 марта – сухоядение.

Четверг, 15 марта – вареная растительная пища без масла.
Пятница, 16 марта – сухоядение.
Суббота, 17 марта – вареная пища с добавлением растительного масла, вино.

Воскресенье, 18 марта – вареная пища с добавлением растительного масла, вино.

РЕЦЕПТ: САЛАТ ИЗ БРЮССЕЛЬСКОЙ КАПУСТЫ

Великий пост 2018 пятая неделя:

Понедельник, 19 марта – сухоядение.
Вторник, 20 марта – вареная растительная пища без масла.
Среда, 21 марта – сухоядение.

Четверг, 22 марта – вареная растительная пища без масла.
Пятница, 23 марта– сухоядение.
Суббота, 24 марта – вареная пища с добавлением растительного масла, вино.

Воскресенье, 25 марта – вареная пища с добавлением растительного масла, вино.

РЕЦЕПТ: ПОСТНЫЕ ДРАНИКИ

 Великий пост 2018 шестая неделя:

Понедельник, 26 марта – сухоядение.
Вторник, 27 марта – вареная растительная пища без масла.
Среда, 28 марта – сухоядение.
Четверг, 29 марта – вареная растительная пища без масла.

Пятница, 30 мартпБлаговещенье Пресвятой Богородицы —  дозволяется потреблять рыбу.
Суббота, 31 мартаЛазарева суббота — вареная пища с добавлением растительного масла, вино, разрешена икра.

Воскресенье, 1 апреля Вербное воскресенье  дозволяется потреблять рыбу.

 Великий пост 2018 седьмая неделя:

Страстная неделя – строгая седмица Великого поста 2018.

Понедельник, 2 апреля (Страстной понедельник) – сухоядение.
Вторник, 3 апреля (Страстной вторник) – сухоядение.
Среда, 4 апреля (Страстная среда).
Четверг, 5 апреля (Страстной четверг).
Пятница, 6 апреля (Страстная пятница) – полное воздержание от еды.
Суббота, 7 апреля (Страстная суббота) – сухоядение.

Воскресенье, 8 апреля (Воскресение Христово) – Пасха, окончание Великого поста.

РЕЦЕПТ ПАСХАЛЬНОГО КУЛИЧА

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/59f25d2377d0e6648b19d75f/5a86c8266104935d5ab53b01

Календарь питания Великого поста 2018 с меню и таблицами

Меню на великий пост по дням на 40 дней 2018

Для людей неопытных Великий пост — сущее наказание. На продукты животного происхождения полное табу, сладости под запретом, алкоголь разрешен исключительно в обозначенные дни, об интимной жизни можно вовсе и не думать.

Из удовольствий допустим лишь крепкий сон и ежедневные молитвы к Всевышнему. Однако при этом для каждого глубоко верующего христианина соблюдение условий Великого поста — радость ни с чем не сравнимая.

От чего же так разнится отношение людей к одному и тому же ритуалу? В чем секрет вдохновленных мирян? Как правильно поститься, чтобы ощутить все блага церковной традиции с тысячелетней историей? Об этом подробно расскажет календарь питания Великого поста 2018 с таблицами и меню на каждый день. Узнайте, что можно есть, а чего делать нельзя, в нашем сегодняшнем ликбезе.

Согласно церковным предписаниям Великий пост — дань памяти о постном подвиге сына Божьего — Христа. После своего крещения Иисус бродил по пустыни в раздумьях 40 дней без воды и еды.

Этот поступок положил начало его великим спасительным делам во имя всего человечества.

И дабы отблагодарить Спасителя и почтить его, церковь ввела строжайшее ограничение на целую Четыредесятницу, предшествующую Светлой Пасхе.

Однако существует еще одна версия возникновения обряда длительного предпасхального постования. На рассвете Христианства перед обрядом крещения будущим «детям церкви» было предписано 40 дней усердно молится и строго ограничиваться в еде и воде. Сами крестины проходили лишь 1-2 раза в год на крупные праздники, чаще всего — на Пасху.

Всех желающих примкнуть к религии называли оглашенными. И будучи солидарными с ними, остальные христиане придерживались 40-дневного воздержания в период перед обрядом (то есть, перед Светлой Пасхой). В итоге не одномоментно, а достаточно постепенно был установлен пост, известный нам и сегодня.

Правда, за сотни лет условия постования не единожды терпели изменения.

Главные правила современного Великого поста:

  1. Всему радуйтесь и благодарите Господа;

  2. Посещайте храм в период Великого поста 2018;

  3. Покайтесь на Четыредесятнице и сможете очистится на Страстной неделе;

  4. Следите за здоровье. В случае болезни смягчите условия постования;

  5. Не думайте о еде;

  6. Смотрите в свою тарелку;

  7. Спешите делать добро;

  8. Помните, ради чего вступили в пост;

  9. Откажитесь от соблазнов и мнимых удовольствий в пользу неустанных молитв Господу;

Как правильно поститься православным мирянам и чем питаться в разные дни

Ежегодный предпасхальный Великий пост подвижен в календаре и в 2018 году он приходится на период с 18 февраля по 7 апреля.

Ритуал постования длится 49 дней, из которых 40 дней «Четыредесятницы», два двунадесятых праздника (Благовещение и Вход Господень в Иерусалим) и аскетический 6-дневный цикл «Страстная седмица».

Согласно церковному уставу Великий пост 2018 выглядит следующим образом:

  • первая седмица — 18-24 февраля 2018;
  • вторая седмица — 25 февраля — 3 марта 2018;
  • третья седмица — 4-10 марта 2018;
  • четвертая седмица — 11-17 марта 2018;
  • пятая седмица — 18-24 марта 2018;
  • шестая седмица — 25-31 марта 2018;
  • седьмая «страстная» седмица — 1-7 апреля 2018;

Кроме церковного устава важно знать, как правильно поститься и что можно есть православным мирянам по дням в календаре Великого поста 2018. Согласно строгим условиям в сутки может быть не более двух приемов пищи.

Первый традиционно приходится на околообеденный период (после церковной литургии), а второй — вечером (т.е. после вечерни). Если же положена только одна трапеза, ее пора — 15.00 по Московскому времени. В отношении питания первая и последняя «страстная» седмицы самые строгие.

Они включают дни сухоядения и полной голодовки. В отдельные дни на других неделях позволены горячие блюда с маслом или без, иногда — рыбья икра, в двунадесятые праздники — вино и рыба.

Подробнее разобраться в каждой седмице и ее значении поможет православный календарь Великого поста на 2018 год: что можно есть по дням мирянам, читайте дальше в нашей статье.

Календарь питания Великого поста: таблица

Как сказано выше, самые строгие недели во всем периоде постования — первая и последняя. Об этом также сообщает календарь питания Великого поста в таблицах. В указанные периоды самые усердные христиане не вкушают ничего сытнее горбушки хлеба и чашки воды.

Но такой подвиг под силу далеко не всем, да и к питанию стоит подходить разумно. Ни в коем разе не стоит следовать советам посторонних людей, лучше прислушиваться к подсказкам организма. Опирайтесь на собственное здоровье и силы, заручитесь благословением священника.

Также обратите внимание на условия питания, продиктованные Церковным статутом:

  1. Исключите все продукты животного происхождения: мясо, молоко, птицу, рыбу, яйца и прочее;

  2. Ешьте раз в день с понедельника по пятницу, а в выходные — дважды (в обед и вечером);

  3. Во вторник и четверг позволяйте себе горячие блюда. В понедельник, среду и пятницу обходитесь сырыми овощами, фруктами, сухофруктами, хлебом, компотом;

  4. В субботу и воскресенье можете добавить в еду растительное масло и выпить немного красного вина. Исключение — суббота на «страстной» седмице;

  5. В «страстную» пятницу голодайте в принципе;

Подробно спланировать свой рацион на каждый день постования поможет календарь питания Великого поста (таблица размещена в следующем разделе). Но помните: пост — не диета! Если вы не можете жить без молока, пейте молоко. Если ваш организм требует мяса, съешьте немного. Великий пост в первую очередь — период покаяния, и лишь затем — ограничения в еде и привычных ежедневных вещах.

Точный календарь Великого поста 2018 с меню для мирян

Для усердных и особенно отчаянных православных верующих находкой станет точный календарь Великого поста 2018 с меню для мирян.

В нем конкретно обозначены приемлемые продукты для употребления в дни поста, график приема пищи, советы и рекомендации, касающиеся праздничных дней.

Ведь если к питанию подойти правильно, то даже в пост не придется голодать или мучить себя однообразной и несбалансированной пищей.

Итак, основные продукты, позволенные постящимся:

  • сезонные овощи (морковь, свекла, картофель, капуста, редька и т.д.);
  • сезонные фрукты (апельсины, бананы, яблоки и т.д.);
  • ягодные варенья, соленые и маринованные овощи;
  • грибы отварные, запеченные или тушенные;
  • черный хлеб или злаковые хлебцы;
  • бобовые (горох, чечевица, фасоль);
  • мед, орехи, сухофрукты;
  • крупы (пшеничная, овсяная, гречневая, перловая и т.д.);
  • рыба дважды за весь пост;
  • компот, узвар, чай;
  • вино в выходные дни;

Что едим в период Великого поста 2018: примерное меню для православных мирян

По точному календарю Великого поста 2018 для мирян меню первой недели достаточно скромное. Стартовый день постования предполагает полный отказ от пищи, а последующие — прием сырых продуктов без масла. И только на выходных допустимы горячие овощные, крупяные или бобовые блюда.

Гораздо легче продумать рацион на 2-6 недели поста. Примерное «щадящее» меню может выглядеть следующим образом:

  1. Понедельник. Завтрак — каша овсяная на воде и чай. Обед — суп гречневый, картофель отварной с зеленью, яблоки. Ужин — компот из сухофруктов.

  2. Вторник. Завтрак — рисовая каша, овощной салат с лимонным соком. Обед — овощной суп, капуста с грибами, варенье. Ужин — чай.

  3. Среда. Завтрак — гречневая каша, кофе. Обед — овощная солянка, вермишель, компот. Ужин — чай.

  4. Четверг. Завтрак — кукурузная каша с грибной подливой, кофе. Обед — щи на овощах, салат, компот. Ужин — чай с вареньем.

  5. Пятница. Завтрак — ячневая каша, овощной салат, кофе. Обед — гороховый суп, постные вареники с капустой. Ужин — чай и фрукты.

  6. Суббота. Завтрак — винегрет, кофе. Обед — пшенная каша, тушеная капуста, компот. Ужин — вермишель с салатом, узвар.

  7. Воскресенье. Завтрак — овсяная каша, фрукты. Обед — борщ украинский, картофель жаренный. Ужин — рис с овощами, чай с вареньем.

Великий пост 2018 — время молится, каяться, бороться с грехами, творить добрые дела и радоваться жизни. Но не менее важно удержать себя в рамках ограничений, предписанных церковью, какими бы строгими они ни были.

Теперь вы знаете, как правильно поститься и что можно есть православным мирянам в каждый день непростого предпасхального периода. Осталось подготовиться морально и физически.

Календарь питания Великого поста 2018 с таблицами и меню по дням поможет грамотно войти в постование, легко преодолеть все сложности и успешно завершить тяжелый и длительный ритуал.

Источник: https://mirzenshiny.ru/blog/43412393558/prev

Великий пост 2019: постное меню и рецепты на каждый день

Меню на великий пост по дням на 40 дней 2018

Светлое Воскресение Христово в 2019 году православные будут праздновать 28 апреля. Празднику предшествует Великий пост, который в 2018 году начинается 11 марта и продлится семь недель.

Великий пост — самый строгий и продолжительный из всех четырех многодневных постов, установленных Православной церковью. Поэтому начинать поститься без какой-либо подготовки бывает сложно, да и здоровью недолго навредить, если не знать, как правильно питаться. 

Основная цель поста — добиться внутренних качественных изменений, а также стремление христианина последовать подвигу Иисуса Христа, который 40 дней постился в пустыне. 

Соблюдение поста на сегодняшний день является добровольным актом и носит глубоко индивидуальный характер. В пост свободное время нужно посвящать молитвам, смирять желания в еде, исключая любые излишества и праздности и стремиться к более уединенному образу жизни. 

На протяжении семи недель придется отказаться от мяса, яиц, молока, творога и прочих продуктов животного происхождения. При этом ограничиваются приемы пищи в день.  

Постное меню

Пост — в первую очередь воздержание от обильной пищи, а не изнурение тела, поэтому постное меню должно быть разнообразным и богатым витаминами. 

Постное меню может быть достаточно многообразным – в течение Великого поста можно готовить различные каши, постные пловы, макаронные изделия, супы, котлеты, салаты и так далее.  

Каши — кукурузная, гречневая, рисовая, овсяная, просяная, ячневая, гороховая, фасолевая, перловая и другие — можно готовить на воде. Например, рисовую кашу можно разнообразить, добавляя тыкву, грибы, изюм, сухофрукты или варенье.

© Sputnik / Alexander Imedashvili

Орехи, миндаль и сухофрукты на рынке

Овощи можно и нужно есть любые – к вашим услугам капуста всех видов, морковь, свекла, редис, картофель, помидоры, огурцы, лук, зеленая фасоль и другие, которые существуют в природе. 

Важно в этот период есть много болгарского перца и свежей зелени, так как они богаты множеством витаминов и минералов, необходимых для поддержания здоровья.  

Фрукты тоже можно есть любые, доступные в этот сезон — яблоки, груши, бананы, апельсины и так далее. Можно употреблять варенья, сухофрукты, соленья, мед, орехи и специи. 

© Sputnik / Alexander Imedashvili

Фрукты и овощи на рынке

Сухоядение

По церковным канонам, составлять меню постной кухни нужно по следующим принципам — в первую и последнюю (Страстную) недели Великого поста, а также по понедельникам, средам и пятницам — сухоядение. 

В эти дни разрешено есть фрукты, овощи, сухофрукты, орехи, то есть употребление исключительно сырой, термически необработанной пищи и постного хлеба. В этот день не рекомендуется даже пить чай или компот. 

При желании можно приготовить овощные или фруктовые салаты, последние можно заправить медом. 

Салат «Экзотик»

Нашинкованную капусту выкладываем в миску, слегка посыпаем солью и перетираем руками, чтобы капуста размякла и дала сок. Сок следует слить. Морковь натираем на крупной терке и добавляем в капусту.

Мелко шинкуем луковицу, пару зубчиков чеснока и несколько веточек сельдерея. Нарезаем кубиками свежий огурец, яблоко или апельсин. Поливаем лимонным соком, солим, перчим и перемешиваем все компоненты.

Этот необычный и пикантный салат зарядит вас энергией на весь день. 

Дни без масла

По вторникам и четвергам можно есть горячую пищу растительного происхождения без масла. В эти дни вы можете побаловать себя различными кашами и супами, а также можно употреблять варенья, соленья, зелень и так далее.

Суп из фасоли с макаронами

Отварите красную фасоль, добавьте в кастрюлю немного макаронов, мелко нарезанный лук, чеснок и пучок кинзы, специи и варите до готовности. Затем посолите, и суп готов.

© photo: Sputnik / MIROSLAV ROTARI

Расширить меню в эти дни можно за счет печеной картошки и других овощей. Также можно приготовить постное спагетти – отварить в соленой воде макароны и заправить их томатной пастой. В эти дни можно пить чай и компоты. 

Вторыми блюдами в меню во время поста также могут стать грибные, картофельные, капустные, морковные постные котлеты, в которых яйца в качестве закрепителя легко заменить на манку. В дни, когда запрещается употребление масла, котлеты можно приготовить на пару. 

С маслом

В субботу и воскресенье (кроме последней субботы Великого поста) разрешается пища с добавлением растительного масла. Здесь вы можете дать волю фантазии и приготовить различные блюда – супы, салаты, постные котлеты и пловы и так далее. 

Грибной суп

Поджарить в кастрюле мелко нашинкованный лук и чеснок и залить поджарку кипятком.

Как только вода закипит нужно засыпать в кастрюлю горстку риса, а через 10 минут положить в кастрюлю грибы и немного поварить.

Затем добавляем несколько соцветий цветной капусты или брокколи, тертую морковку и болгарский перец (желательно красный), рубленную кинзу, укроп и варить суп до готовности. Затем посолить и приступить к обеду.

Салат «Маркитанка»

Картофель отварить и нарезать кубиками. Добавить шинкованную квашеную капусту (желательно красного цвета), баночку консервированной кукурузы, нарезанные зеленый лук, петрушку, кинзу, укроп, сельдерей, растительное масло, лимонный сок и все хорошенько перемешать.  

Рыбный день

Во время Великого поста рыбу разрешается есть только два раза — на Благовещение (7 апреля) и в Вербное воскресенье, которое в 2017 году выпадает на 9 апреля. В эти дни рыбу можно есть как в вареном, так и в жареном виде, а если вы поклонник японской кухни – можете побаловать себя суши. 

Суп

В кипящую подсоленную воду кладем целую луковицу и нарезанную морковь. Варим минут пять на среднем огне. Добавляем картофель и варим до готовности.

Очень аккуратно, по одному кусочку, закладываем рыбу (подойдет как красная, так и белая), не помешивая, чтобы не раскрошить.

На малом огне доводим до кипения, добавляем лавровый лист, душистый перец и мелко нарубленную свежую зелень, и снимаем — рыба уже будет готова. 

Рыба, запеченная в фольге

В фольге можно запекать любую рыбу — речную, морскую, как кусочками, так и целиком (если она небольшого размера).

Рыбу, нарезав на кусочки или оставив целой, уложите на фольгу, поперчите и посолите. Зелень, желательно орегано или эстрагон, можно положить в брюшко рыбы, на ее тушку или кусочки. Затем сбрызнуть соком лимона, либо обложить ломтиками лимона, скрепить края фольги и запекать до готовности.

Лакомства

Конечно, главный смысл поста — духовное очищение и отказ не только от определенных продуктов, но и от пагубных страстей, злых слов и дел, дурного настроения и раздражительности. Но разнообразия хочется даже в пост.

К радости многих постящихся сладкоежек, в последние годы производят множество постных сладостей. Также можно есть горький шоколад, орехи, фруктовое и ягодное варенье, джемы, сухофрукты, халву, натуральный мармелад, галетное печенье и так далее. Главное, чтобы десерты не содержали молока и его производных, животных жиров.

Разные вкусности можно приготовить и дома. К примеру, можно приготовить десертный салат.

Нарежь любые фрукты – яблоки, груши, апельсины, добавьте изюм, нарезанные орехи и курагу, и заправьте салат жидким медом. 

Для приготовления лимонно-имбирного печенья вам понадобится: 100 грамм пшеничной муки; 100 грамм воды; 40 грамм оливкового масла; 30 грамм свежего имбиря; один лимон; одна полная ст/л меда; одна ч/л разрыхлителя для теста. 

Лимон очистить от косточек и шкурки, мякоть измельчить блендером. Имбирь потереть на мелкой терке, смешать мед с теплой водой (немного — чтобы растворился).

Перемешать 100 мл воды, просеянную муку, разведенный мед, разрыхлитель, оливковое масло, имбирь и лимон – тесто должно получиться густым, его густоту можно регулировать количеством воды, либо дополнительно добавляя муку, если тесто получилось жидковатым. 

Замешанное тесто, накрыв, оставить на 10-15 минут при комнатной температуре. Духовку нагреть до 150 градусов, выстелить противень фольгой, из теста сделать печенье желаемой формы и запекать 15 минут. 

Диетологи рекомендуют во время поста кушать небольшими порциями по нескольку раз на день и пить больше жидкости – чай, компоты, соки и так далее.  

Материал подготовлен на основе открытых источников

Источник: https://sputnik-georgia.ru/spravka/20170302/235073327/Velikij-post-2017-postnoe-menu-i-recepty-na-kazhdyj-den.html

Великий пост 2019 — календарь питания по дням.Меню

Меню на великий пост по дням на 40 дней 2018

Пост — это строгий запрет или ограничения на употребление пищи или же только отдельных продуктов, например, мяса или молочных продуктов.

Великий Пост –это путь к Светлому празднику Великой Пасхи, через который человеку верующему необходимо пройти, держа себя в строгости.  Запрет накладывается не только на употребление пищи, но так же запрещается проводить это время в веселье и утехах.

Великий Пост- один из самых строгих постов церковного календаря, он  начинается за семь недель до Пасхи и состоит из сорока дней (Четырехдесятницы) и недели перед  Пасхой (Страстной седмицы).

Четырехдесятница отмечается в честь того, что Иисус Христос постился в пустыне сорок дней, а  Страстная седмица- память о жизни Христа в последние дни его жизни, о Его распятии и воскрешении.

Великий пост в 2019 года — с 11 марта  по 27 апреля.

В Великий Пост не рекомендуется употреблять людям пищу животного происхождения- это мясо, яйца, молоко.  Однако, разрешено есть рыбу, но лишь в праздники Вербного Воскресения и Благовещения Пресвятой Богородицы. Употребление в пищу морепродуктов, таких как кальмары, креветки, мидии, не воспрещается во время Великого Поста.

Но, не стоит забывать о том, что Великий Пост- это не православная диета, и целью поста является не сколько очищение желудка, сколько очищение души человеческой.

Что же касается трапезы, по Церковному Уставу, существуют некоторые правила:

  • В первую и последнюю неделю Великого Поста соблюдается особо строгий пост.
  • Исключаются мясные и молочные продукты (масло, сыр, творог, молоко), яйца. То есть все продукты животного происхождения.
  • Есть можно только раз в день, вечером, однако, по субботам и воскресеньем разрешается употребление пищи два раза в день, в обед и вечером.
  • В понедельник, среду и пятницу употребление пищи в холодном виде, без растительного масла. По вторникам и четвергам разрешается горячая пища без масла.
  • По субботам и воскресеньям разрешается добавлять растительное масло в пищу, так же разрешается употреблять виноградное вино (кроме субботы Страстной седмицы).
  • В страстную Пятницу (это последняя пятница Великого Поста) стоит воздержаться от пищи вообще.
  • В субботу многие соблюдающие пост, так же воздерживаются от пищи до наступления Великой Пасхи.

Какие продукты разрешено употреблять во время поста?

Если разумно подойти к своему питанию во время Великого поста, то, во-первых, вам не придется голодать, а во-вторых, даже в период строго поста питание может быть вполне разнообразным и сбалансированным.

Итак, основные продукты, разрешенные в пост:

  • Хлеб черный, злаковые хлебцы.
  • Крупы (овсяная, гречневая, рисовая, кукурузная , пшеничная, ячневая)
  • Соленые и маринованные овощи, варенье из ягод и фруктов.
  • Грибы различного приготовления.
  • Бобовые (фасоль, чечевица, горох)
  • Сухофрукты, орехи, мед.
  • Овощи по сезону (картофель, свекла, морковь, лук, капуста, редька и др.)
  • Фрукты по сезону (яблоки, бананы, грант, апельсины и др.)
  • Рыбу разрешено употреблять два раза за весь пост. В праздник Благовещение (в 2016 году он приходится на 7 апреля) и Вербное воскресенье (24 апреля 2016 года)

Календарь питания по дням 2019.Меню

Первая неделя поста- наиболее строгая. Важно правильно войти в пост,а также знать личные противопоказания.

ПонедельникПринято воздержаться от пищи.
ВторникРазрешается черный хлеб, воду, квас.
СредаСухоядение, то есть пища, которую употребляют в сыром виде, это могут быт различные овощи и фрукты,  а так же орехи и зелень. Разрешено употреблять хлеб.
ЧетвергПродолжение сухоядения.
ПятницаМожно есть овощи, фрукты, орехи, масло растительное в этот день запрещено. Приготовление пищи не рекомендуется, все употреблять в сыром виде.
СубботаПитание то же, что и в пятницу, разрешается пить виноградный сок.
ВоскресеньеВ этот день разрешается есть вареную пищу с растительным маслом. Также можно выпить небольшое количество красного вина, которое должно быть натуральным, без добавления спирта.

Выше мы описали одну неделю, как по всем правилам и канонам следует блюсти пост, это больше приемлемо монахам, либо же людям,  строго соблюдающим все предписания церкви. Если же вы впервые решили поститься, то не стоит брать на себя чрезмерные нагрузки!  Вполне возможно, например, употребление масла в пищу.

Вот примерное меню, которое вы можете взять за основу, добавляя или замещая те или иные блюда:

ПонедельникЗавтракКаша овсяная на воде.  Чай.
ОбедСуп вермишелевый. Котлеты картофельные. Яблоки. Кофе или чай.
УжинЧай.
ВторникЗавтракКаша рисовая. Салат из огурцов и помидор. Чай.
ОбедСуп овощной. Вермишель с грибным соусом. Чай с вареньем.
УжинЧай.
СредаЗавтракКаша гречневая. Чай или кофе.
ОбедСолянка овощная. Салат из капусты. Компот.
УжинЧай.
ЧетвергЗавтракКаша кукурузная. Чай или кофе.
ОбедЩи из свежей капусты. Салат из овощей. Компот.
УжинКартофельное пюре с икрой из баклажана. Чай.
ПятницаЗавтракКаша ячневая, огурцы, помидоры. Чай или кофе.
ОбедСуп гороховый. Салат с овощами. Компот.
УжинКаша гречневая. Чай.
СубботаЗавтракВинегрет. Чай или кофе.
ОбедКаша пшенная. Овощи. Компот.
УжинВермишель отварная с лечо. Чай.
Это первая родительская суббота, во время Великого Поста. По возможности, люди едут на кладбище, для того чтобы навестить своих усопших родственников.
ВоскресеньеЗавтракКаша из овсяных хлопьев. Фрукты. Чай или кофе.
ОбедБорщ русско-украинский. Картофель жареный. Компот.
УжинКаша рисовая с луком и морковкой. Чай.
ПонедельникЗавтракКаша пшеничная. Орехи. Чай.
ОбедКартофельный суп с гречкой. Зразы картофельные. Фрукты. Кофе или чай.
УжинЧай
ВторникЗавтракКаша гречневая. Чай
ОбедСуп фасолевый. Вермишель с соусом грибным. Чай с вареньем.
УжинЧай
СредаЗавтракКаша рисовая . Чай или кофе.
ОбедОвощная солянка. Капустный салат. Компот.
УжинЧай.
ЧетвергЗавтракКаша из овсяных хлопьев. Фрукты. Чай или кофе.
ОбедЩи из свежей капусты. Салат из овощей. Компот.
УжинПюре картофельное с икрой из баклажана. Чай.
ПятницаЗавтракКаша ячневая. Чай или кофе.
ОбедСуп гороховый. Салат с овощами. Компот.
УжинКаша гречневая. Чай.
СубботаЗавтракКаша пшенная. Чай или кофе.
ОбедРассольник. Винегрет . Овощи. Компот.
УжинВермишель отварная с лечо. Чай.
Примечание: Это уже вторая родительская суббота во время Великого Поста. Так же необходимо сходить на кладбище, чтобы отдать дань своим усопшим родственникам.
ВоскресеньеЗавтракКаша пшеничная. Чай или кофе.
ОбедБорщ русско-украинский. Картофель жареный. Компот.
УжинКаша рисовая с луком и морковкой. Чай.
ПонедельникЗавтракКаша овсяная. Орехи. Чай.
ОбедСуп овощной. Каша гороховая. Орехи. Кофе или чай.
УжинЧай
ВторникЗавтракКаша ячневая. Чай.
ОбедСуп с чечевицей. соленые грибы . Чай с вареньем.
УжинЧай
СредаЗавтракКаша рисовая . Чай или кофе.
ОбедБорщ постный. Салат из огурцов и помидор. Компот.
УжинЧай.
ЧетвергЗавтракКаша рисовая. Орехи. Чай или кофе.
ОбедСуп картофельный с фасолью. Салат из овощей. Компот.
УжинКартофельное пюре с икрой из баклажана. Чай.
ПятницаЗавтракКаша овсяная. Чай или кофе.
ОбедСуп картофельный с зеленым горошком. Салат с овощами. Компот.
УжинКаша кукурузная.  Чай.
СубботаЗавтракКаша гречневая. Чай или кофе.
ОбедРассольник. Винегрет. Компот.
УжинВермишель отварная с грибным соусом. Чай.
Примечание: Эта суббота уже будет третья по счету родительская.
ВоскресеньеЗавтракКаша овсяная. Чай или кофе.
ОбедБорщ русско-украинский. Салат из овощей. Компот.
УжинКаша гречневая. с луком и морковкой. Чай.

В последующие пятую и шестую неделю поста можно повторять свое меню, что и на второй и третей неделе.

Седьмая (Страстная седмица) неделя Великого Поста является такой же строгой, что и первая.

Шестое воскресенье Великого Поста приходится на празднование входа Господа в Иерусалим, или его еще называют Вербное воскресенье. В этот день можно кушать рыбу, еду с маслом, употреблять немного кагора.

В понедельник, вторник и среду- сухоядение. Четверг можно кушать теплую еду, но приготовленную без масла, и только один раз в день. В пятницу только хлеб и вода. В субботу прием пищи запрещен.

И, наконец, воскресенье, конец  самого строго го поста приходится на празднование Светлой Пасхи.

Важно посмотреть это видео, для безопасности!

Стоить отметить, если вы впервые решили поститься , рекомендуется поговорить со священником, и решить для себя меру строгости соблюдения поста, ведь надо понимать очень важную истину, что главной целью соблюдения поста является не ограничение в еде, а смирение и покаяние, молитва!

Источник: http://glintvein.org/posts/55

Меню на великий пост по дням на 40 дней 2018

Меню на великий пост по дням на 40 дней 2018

Пост по своему определению- это строгий запрет или ограничения на употребление пищи или же только отдельных продуктов, например, мясо или молочные продукты.

Великий Пост –это путь к Светлому празднику Великой Пасхи, через который человеку верующему необходимо пройти, держа себя в строгости. Запрет накладывается не только на употребление пищи, но так же запрещается проводить это время в веселье и утехах.

Великий Пост- один из самых строгих постов церковного календаря, он начинается за семь недель до Пасхи и состоит из сорока дней (Четырехдесятницы) и неделя перед Пасхой (Страстной седмицы).

Четырехдесятница отмечается в честь того, что Иисус Христос постился в пустыне сорок дней, а Страстная седмица- память о жизни Христа в последние дни его жизни, о Его распятии и воскрешении.

Великий пост в 2018 году — с 19 февраля до 7 апреля

В Великий Пост не рекомендуется употреблять пищу животного происхождения- это мясо, яйца, молоко. Однако, разрешено есть рыбу, но лишь в праздники Вербного Воскресения и Благовещения Пресвятой Богородицы. Употребление в пищу морепродуктов, таких как кальмары, креветки, мидии, не воспрещается во время Великого Поста.

Но, не стоит забывать о том, что Великий Пост- это не православная диета, и целью поста является не сколько очищение желудка, сколько очищение души человеческой.

Согласно церковным предписаниям Великий пост — дань памяти о постном подвиге сына Божьего — Христа. После своего крещения Иисус бродил по пустыни в раздумьях 40 дней без воды и еды.

Этот поступок положил начало его великим спасительным делам во имя всего человечества.

И дабы отблагодарить Спасителя и почтить его, церковь ввела строжайшее ограничение на целую Четыредесятницу, предшествующую Светлой Пасхе.

Однако существует еще одна версия возникновения обряда длительного предпасхального постования. На рассвете Христианства перед обрядом крещения будущим «детям церкви» было предписано 40 дней усердно молится и строго ограничиваться в еде и воде. Сами крестины проходили лишь 1-2 раза в год на крупные праздники, чаще всего — на Пасху.

Всех желающих примкнуть к религии называли оглашенными. И будучи солидарными с ними, остальные христиане придерживались 40-дневного воздержания в период перед обрядом (то есть, перед Светлой Пасхой). В итоге не одномоментно, а достаточно постепенно был установлен пост, известный нам и сегодня.

Правда, за сотни лет условия постования не единожды терпели изменения.

Главные правила современного Великого поста:

  1. Всему радуйтесь и благодарите Господа;
  2. Посещайте храм в период Великого поста 2018;
  3. Покайтесь на Четыредесятнице и сможете очистится на Страстной неделе;
  4. Следите за здоровье. В случае болезни смягчите условия постования;
  5. Не думайте о еде;
  6. Смотрите в свою тарелку;
  7. Спешите делать добро;
  8. Помните, ради чего вступили в пост;
  9. Откажитесь от соблазнов и мнимых удовольствий в пользу неустанных молитв Господу;

Что же касается трапезы, по Церковному Уставу, существуют некоторые правила:

  • В первую и последнюю неделю Великого Поста соблюдается особо строгий пост.
  • Исключаются мясные и молочные продукты (масло, сыр, творог, молоко), яйца. То есть все продукты животного происхождения.
  • Есть можно только раз в день, вечером, однако, по субботам и воскресеньем разрешается употребление пищи два раза в день, в обед и вечером.
  • В понедельник, среду и пятницу употребление пищи в холодном виде, без растительного масла. По вторникам и четвергам разрешается горячая пища без масла.
  • По субботам и воскресеньям разрешается добавлять растительное масло в пищу, так же разрешается употреблять виноградное вино (кроме субботы Страстной седмицы).
  • В страстную Пятницу (это последняя пятница Великого Поста) стоит воздержаться от пищи вообще.
  • В субботу многие соблюдающие пост, так же воздерживаются от пищи до наступления Великой Пасхи.

Календарь питания по дням (меню)

Первая неделя поста (наиболее строгая). Важно правильно войти в пост накануне старта. Важно еще знать противопоказания личные, кому не стоит входить в пост.

Великий пост 2018 — меню на каждый день

В последнее время, всё больше граждан России обращается к религии. Но многие «новички» пока ещё не знают, как нужно питаться в Великий пост 2018. Меню на каждый день, а также рецепты постных блюд, можно узнать далее.

СОДЕРЖАНИЕ

Во всех религиях есть периоды, когда верующие воздерживаются от употребления пищи и других соблазнов жизни. Таким образом, они хотят очистить своё тело и душу, и приблизится к Всевышнему.

В православии существует несколько постов, когда миряне борются с дурными мыслями, привычками, ничего не едят и пытаются восстановить внутреннюю гармонию. Всё это они делают во имя Бога.

Источник: http://wearethepeople.ru/nazvanie-kategorii/menju-na-velikij-post-po-dnjam-na-40-dnej-2018/

Адвокат Ганасьян
Добавить комментарий