Чингачгук или ункас 9 букв

Чингачгук

Чингачгук или ункас 9 букв

Персонаж серии романов американского писателя Джеймса Фенимора Купера. Североамериканский индеец из племени могикан. Молодой вождь, храбрый и справедливый воин, уважаем друзьями, внушает страх врагам, добрый и мудрый.

История создания

Фенимор Купер — писатель XIX века. Тогда в литературе был распространен типаж «благородного дикаря». Чингачгук относится как раз к нему.

Писатель Фенимор Купер

В ту эпоху существовало мнение, что люди, никогда не сталкивавшиеся с современной цивилизацией, обладают неким врожденным благородством и добродетелью, которая отличает их от «испорченного» цивилизованного человека. Идеализированные персонажи такого типа выводились в литературе эпохи романтизма, к которой относится и творчество Фенимора Купера.

Кроме благородных индейцев Купера, такими показаны вождь Оцеола у Томаса Майн Рида, персонаж по имени Квикег в романе Германа Мелвилла «Моби Дик». Образ «благородного дикаря» продолжает жить в массовой культуре и в последний раз воплощался в серии фильмов «Аватар», где в таком ключе представлены инопланетяне.

Последний из могикан

Чингачгук

«Последний из могикан» — второй и самый известный роман Фенимора Купера о белом охотнике Натаниэле Бампо и индейце Чингачгуке. Герои пытаются спасти двух дочерей одного из британских командиров.

Девушки оказались на территории английского форта как раз в то время, когда индейцы с молчаливого согласия союзных французов устроили там резню.

Пытаясь спасти старшую из сестер, гибнет единственный сын Чингачгука, оставляя героя «последним из могикан».

Не менее известен и роман «Зверобой, или Первая тропа войны», где Чингачгук пытается вернуть возлюбленную, захваченную людьми из враждебного племени. В этом герою помогает все тот же охотник Бампо, которого прозвали Зверобоем.

С Бампо едет попутчик — Гарри Марч, который хочет добиться внимания от красавицы Джуди Хаттер. Джуди живет на озере вместе со старым отцом и младшей сестрой.

В конце книги читателя ждет немало трагических моментов, но Чингачгуку все-таки удается вернуть невесту, которая позже становится женой героя.

Чингачгук и его жена

Возлюбленная Чингачгука выделяется среди соплеменниц красивым, приятным и тихим голосом, за который и получила имя. Уа-Та-Уа на языке делаваров значит «тише, еще тише». Героиня обладала, помимо чарующего голоса, острым умом и красотой. Родила Чингачгуку единственного сына, которого назвали Ункас.

В третьем романе — «Следопыт» — Чингачгук и Натаниэль Бампо помогают моряку Чарльзу и его юной племяннице Мэйбл добраться до крепости, стоящей на берегу озера Онтарио, где служит отец девушки.

Сын Чингачгука – Ункас

Книгу «Пионеры» Купер написал и опубликовал первой в серии, но по внутренней хронологии этот роман — четвертый. В романе, в частности, описывается, как умер Чингачгук. Герой, переживший столько опасных приключений, мирно умирает стариком, после чего Натанаэль Бампо, друг индейцев, отправляется искать новые земли на западе.

Экранизации

В 1990 году в СССР вышел двухсерийный фильм «Зверобой» режиссера Андрея Ростоцкого. Фильм снят по мотивам романа Фенимора Купера. Роль Чингачгука исполняет Георгий Пицхелаури, а озвучивает другой актер — Андрей Градов.

Георгий Пицхелаури в образе Чингачгука

В фильме возлюбленная Чингачгука Уа-Та-Уа попала в руки людей из враждебного племени. Герой, чтобы освободить женщину, прибегает к помощи друга — белого охотника Натаниэля Бампо по прозвищу Зверобой, втягивая того в военный конфликт между индейскими племенами.

Фильм дает идеализированную картину жизни индейцев прерий, показывает, как жили первые европейские колонисты в Северной Америке, как строились их взаимоотношения с коренными обитателями этой земли. Фильм демонстрирует точку зрения и тех, и других.

До этого, в 1967 году, еще один приключенческий вестерн по роману «Зверобой» вышел в ГДР под названием «Чингачгук – Большой Змей». В роли Чингачгука снялся югославский актер и каскадер Гойко Митич, который прославился ролями индейцев.

В 1983 году актер сыграл вождя Белое Перо в одноименном фильме, до этого — индейца Зоркий Сокол из вестернов «Белые волки» и «След сокола». Всего Гойко Митич снялся в 13 вестернах, снятых немецкой киностудией «DEFA».

В российском дубляже Чингачгука озвучивал актер Владимир Дружников.

Гойко Митич в образе Чингачгука

Здесь индейцы оказываются пешками в войне между Британией и Францией. Англичане хотят присвоить французские колонии в Северной Америке.

Пришлые войска натравливают местные племена друг на друга. Французы настроили племя гуронов против племени делаваров. В руки гуронов попадает невеста Чингачгука — Уа-Та-Уа, дочь вождя.

Герой вместе с другом, белым охотником по прозвищу Зверобой, собирается освободить девушку.

В 1992 году вышла американская экранизация романа «Последний из могикан» под тем же названием. Режиссер – Майкл Манн. Роль Чингачгука исполнил актер Рассел Минс — индеец по происхождению, общественный деятель и борец за права.

Рассел Минс в роли Чингачгука

Сценарий фильма существенно отличается от романа Купера.

Сюжет таков: индейцы племени гуронов нападают на военный эскорт, который сопровождает по дороге в форт дочерей английского полковника.

Чингачгук и его сын Ункас вместе с Соколиным Глазом — белым охотником, который стал Чингачгуку приемным сыном, — отправляются к осажденному французами порту, чтобы спасти женщин и помочь выжившим англичанам.

Проникнув в форт, герои узнают, что в стане англичан завелся предатель — это индеец, проводник эскорта. Военное начальство отказывает англичанам в подкреплении, и форт приходится сдать. Женщины снова оказываются в руках гуронов. Чингачгук и Соколиный глаз пытаются спасти их, но трагическая развязка ожидает многих героев ленты.

Цитаты

Многим памятны фразы Чингачгука из советского фильма «Зверобой»: «- А это еще что за рожа? — Это не рожа! Это Великий Змей. Он бабочек оживляет!» «- Она [Уа-Та-Уа] такая молодая, хрупкая, нежная, с ней нельзя обращаться грубо.

— Но Чингачгук очень любит Уа-Та-Уа. — Обещайте, что вы никогда не будете ее бить, никогда не заставите ее таскать тяжести, рубить дрова, дубить шкуры, жать хлеб, рожать много детей. Она такая…

— А зачем она тогда такая нужна?»

Юлианна Кобцева

Танцовщица, участница шоу «Танцы на ТНТ»

Источник: https://24smi.org/person/3431-chingachguk.html

По страницам любимых книг: Был ли Чингачгук последним из могикан?

Чингачгук или ункас 9 букв

Именно его книги стали американской классикой. А имена главных героев – Кожаный чулок, Чингачгук, Ункас и другие были известны всей читающей публике.

Фенимор Купер и его «индейские романы»

Автор романов про индейцев (и не только про индейцев) родился в 1789 году. Его отцом был состоятельный землевладелец. Купер, закончив школу в родном городке, отправился учиться в Йельский университет. Но не доучился, а пошел в морскую службу.

Писателем он, можно сказать, стал совершенно случайно: однажды читал вслух какой-то роман своей жене и сказал, что написать что-нибудь получше совсем нетрудно. Жена поймала его на слове. Так Купер написал свой первый роман, который, впрочем, не имел особого успеха.

Индейцы – главные герои книг Купера.

А вот его «индейская серия» о белом охотнике и его краснокожих друзьях имела ошеломительный успех. Настолько грандиозный, что даже английские критики, весьма критичные, надо сказать, назвали Фенимора Купера американским Вальтером Скоттом.

Цикл романов об охотнике Натаниэле Бампо, по прозвищу Кожаный Чулок состоит из пяти романов:

  • «Зверобой или Первая тропа войны», 1841.
  • Следопыт», 1840.
  • «Последний из могикан», 1826.
  • «Пионеры или У истоков Саскуиханны», 1823.
  • «Прерия», 1827.

Начинается цикл рассказом о юности замечательного охотника Натти, по прозвищу Зверобой. А заканчивается его старостью и смертью в кругу индейских друзей. Но интересно то, что хронологически цикл выстроился «задом наперед».

Сначала появился роман «Пионеры», об основателях- колонизаторах Американских штатов. Затем был написан «Последний из могикан».

Оба романа так понравились читателям, что автор дописал к ним начало и конец, чтобы можно было узнать предысторию главных персонажей и их последующую судьбу.

Последний из могикан

В этом романе действуют два главных героя – немолодой уже «бледнолицый» охотник Кожаный Чулок и его давний друг – индеец, тоже далеко не юный, Чингачгук из племени могикан.

Чингачгук из племени могикан.

Оба друга многое повидали на своем веку, сражались с врагами и теряли друзей. Но Чингачгук потерял больше: не только свою семью, но и все свое племя. Могикане почти полностью были истреблены во время многочисленных войн, с белыми и между собой.

Фактически от некогда гордого и воинственного племени осталось двое: старый Чингачгук и его сын Ункас. Осталось еще достаточно многочисленное родственное могиканам племя – делавары. Но соплеменники самого Чингачгука ушли в полном составе.

Причем в самом конце книги, во время спасения двух дочерей английского офицера, Ункас получает смертельное ранение. Вероломный гурон нанес удар в спину и бежал. А благородный Ункас умер на руках отца.

Теперь Чингачгук остался совершенно один, его племя полностью вымерло.

Трагическая история вымершего индейского племени стала визитной карточкой писателя. Роман много раз переиздавали и экранизировали. А фраза «последний из могикан» стала крылатой. Она означает, что остался последний представитель какой-нибудь группы, явления, идеи и т.д.

История могикан

Когда-то это был могущественный и крупный союз пяти индейских племен, живших на берегах реки Гудзон. Само имя «могикане» или «махикане» происходит от самоназвания «люди большой реки». В 1600 году их было около 35 тысяч, достаточно много по тем временам.

Но могикане не только воевали с вражескими индейскими племенами, но и были втянуты в войны между англичанами и французами. А затем уже воевали на стороне американцев.

А за участие в войне за независимость на стороне американцев индейцы получили отдельное «спасибо». После окончания войны поселенцы выжили индейцев с их собственных земель.

kinopoisk.ru

Численность могикан падала, не только из-за войн, но и из-за эпидемий, в основном, привезенных белыми пришельцами.

К концу 18 века права на собственные земли у могикан практически отобрали. Много могикан переселилось на реку Саскуэханна, в Пенсильванию и Огайо. К 19 веку там их следы теряются, вероятно, они ассимилировались с соседними племенами. К середине 19 века был утерян и язык.

Так был ли Чингачгук действительно последним из могикан? Нет, все-таки не был. Еще часть могикан, ныне живущих в Массачусетсе и Висконсине, сумела сохранить свою самобытную культуру. Эти индейцы получили имя Стокбридж, по названию деревни, куда они переехали в 1736 году. Сейчас их численность около 750 тысяч.

Могикане, принявшие христианство от моравских братьев, сейчас живут в Канаде в провинции Онтарио. Их называют «моравские индейцы».

В штате Коннектикут живут потомки могикан и родственного им племени мохеганов.

Они контролируют один из самых известных в мире игорных комплексов. Индейцев насчитывается примерно 1700 человек. А в 2007 году они возвели мемориальное кладбище своих вождей, где запечатлели и образы литературных индейцев – Чингачгука и Ункаса.

Источник: https://pics.ru/shingachguk-poslednim-iz-mogikan

Адвокат Ганасьян
Добавить комментарий