Биатлон новости сегодня шипулин допинг

Ад в биатлоне: Россия в центре допингового и коррупционного скандала

Биатлон новости сегодня шипулин допинг

12 апреля 2018 года, четверг 15:50

Как и предполагалось, история с обысками в штаб-квартире Международного союза биатлонистов (IBU) получила продолжение. В центре скандала теперь не только президент организации Андреас Бессеберг и генеральный секретарь Николь Реш, но и российский биатлон.

Спустя сутки в деле появилось чуть больше информации.

Если в среду (11 апреля) были только догадки о мотивах, которыми руководствовалась австрийская полиция, когда проводила следственные мероприятия, то сегодня норвежские правоохранители, пришедшие на помощь австрийцам, выпустили пресс-релиз, где было сказано, что расследование ведется в отношении гражданина Норвегии (читай — Андреаса Бессеберга), совершившего экономическое преступление.

Бессеберг прокомментировал эту информацию. Оправдались наши худшие опасения.

 — Утверждается, что российские биатлонисты с подозрительными показателями крови получали возможность соревноваться, что является нарушением австрийских антидопинговых законов и кодексов WADA. Я полностью опровергаю это.

Когда есть подозрительные значения крови, эти тесты автоматически отправляются в лабораторию в Осло для оценки, — сказал норвежец и ушел в отставку.

Пока что на время проведения расследования, но уже ясно, что на свой пост он не вернется.

Вице-президент IBU Виктор Майгуров отказался временно исполнять обязанности, поэтому кресло Бессеберга пока что займет вице-президент организации по финансам Клаус Ляйстнер.

Россия снова в центре скандала

Впрочем, весь кошмар ситуации в другом. Подозрительные показатели паспортов крови у российских биатлонистов были зафиксированы совсем недавно – на чемпионате мира 2017-го года в Хохфильцене. Это объясняет, почему расследованием занялась именно австрийская полиция.

Так вот, на том ЧМ у нас бежала вся основа с Антоном Шипулиным, Александром Логиновым, Евгением Гараничевым, Ириной Старых и т.д.

Норвежское издание VG сообщает, что у 17 из 22 россиян, выступавших в сезоне-2017/18 на этапах Кубка мира и Кубка IBU, были «доказанные допинговые случаи», но IBU (читай — Бессеберг) их скрыл.

Это могли быть как положительные пробы, так и аномалии в биологических паспортах. Всего по информации VG Бессеберг мог скрыть 65 случаев применения допинга российскими биатлонистами.

Эти данные норвежцы получили из трех источников: базы РУСАДА с 2011 по 2015 годы, показаний Григория Родченкова и анонимных информаторов.

Вместе с тем приходит понимание, почему на Олимпиаду-2018 Международный олимпийский комитет пригласил лишь четверых российских биатлонистов. Из них лишь трое выступали на ЧМ-2017: Татьяна Акимова, Антона Бабиков и Матвей Елисеев. Ульяна Кайшева, которая тоже получила приглашение в Пхенчхан, тогда не попадала в состав главной команды. Выходит, что все остальные под подозрением.

Это же объясняет странную историю, связанную с Екатериной Глазыриной, которую повезли на ЧМ и заявили на спринт, но потом в экстренном порядке сняли. Уже тогда это связывали с подозрением в употреблении допинга, а сейчас в этом практически нет сомнений.

Уже больше года про Глазырину вообще ничего не слышно. На соревнованиях 30-летняя спортсменка не появляется, никто из официальных представителей российского биатлона о ней не говорит, а в первой поисковой выдаче гугла рядом с ее именем и фамилией выпадает слово «допинг».

Символично.

Все очень плохо

Информационную волну оседлало французское издание Le Mondre. Они выдали новость о том, у двукратного олимпийского чемпионат Евгения Устюгова, завершившего карьеру в 2014 году, начиная с 2010-го, были аномальные показатели паспорта крови. Бессеберг — по версии издания — скрыл данную информацию, получив за это взятку.

WADA уже открыло дело на россиянина. А это значит, что под сомнение попадают две олимпийские медали, которые Устюгов завоевал в Ванкувере: в эстафете и масс-старте.

На эту тему уже высказался Мартен Фуркад.

 — Допинг-контроль у нас постоянный. Кого-то ловят, кто-то остается безнаказанным. Впрочем, я не думаю, что допинг в биатлоне слишком распространен. Да, я уверен, что некоторые победы у меня украли допингисты.

Но я один из тех спортсменов, который может сказать себе: «Я не употребляю допинг и достиг многого.

Я очень много выиграл и ни у кого ничего не воровал», — заявил французский биатлонист, который в Ванкувере-2010 проиграл масс-старт именно Устюгову.

Впрочем, Бессебергу инкриминируется не только сокрытие информации о положительных допинг-пробах, но и получение взяток на общую сумму 300 тысяч евро.

Следствие полагает, что в процессе выборов Тюмени, как места проведения чемпионата мира 2021 члены конгресса IBU получили от российской стороны по 25–100 тысяч евро.

Впрочем, турнир в Тюмени не состоится – его отняли по итогам расследования Ричарда Макларена.

Если Бессеберга и других чиновников IBU признают виновными в коррупции, то им грозит до пяти лет тюремного заключение. За допинговые махинации могут накинуть еще три. В общем, все очень плохо.

Источник: https://olympteka.ru/sport/biathlon/news/5941.html

Олимпийский чемпион и член правления Союза биатлонистов России Александр Тихонов в интервью Лайфу предложил помощь Антону Шипулину и пообещал необычный подарок тому, кто принесёт России медаль в Пхёнчхане.

О допинге, Кокорине и футбольных спорах

— Здравствуйте, Александр Иванович! Давайте сразу с главной темы — отстранения россиян. Понятно, что всё это очень несправедливо. Но почему это произошло и кто виноват? Неужели нельзя было ничего сделать?

— Ещё в 2006 году я сказал в здании Министерства спорта: «Дорогие мои, у нас есть огромнейшая проблема — допинг, и меня это как профессионала беспокоит». Вижу — реакции никакой.

Ещё левая рука была на трибуне, я произнёс: «Настанет день, когда мы опозоримся на весь мир!» Я задавал неудобные для Мутко вопросы, он меня вскоре вывел из президиума коллегии министерства.

Никто не придавал проблеме допинга значения, с какой я колокольни ни бил, хотя было достаточно дисквалификаций: великие лыжницы Лазутина, Егорова.

— Какие колокольни вы использовали?

— Я был в 2009 году в одном серьёзном кабинете и сказал: «Задумайтесь!» Перед Олимпиадой мы чувствовали, что что-то будет не так. Об этом знают очень многие. Я об этом писал, говорил. Говорят: «Тихонов гонит пургу»… Знаете, я читаю иногда комментарии и радуюсь, когда меня там обзывают. Спокойно к этому отношусь. Это дикая русская зависть.

А у меня просто есть определённый дар предвидения. Я и в 1999-м видел сон, как Россия обыгрывает Францию 3:2. Поспорил с соседом, так потом звонили все знакомые, зарубились. Накрыл в день матча столик, после третьего гола включил телефон — тишина…

— Деньги все получили?

— Да, все всё отдали. Только один российский футбольный тренер отказался спорить. Я вообще наш футбол не могу терпеть так же, как… как Мутко! СМИ расписывают, где отдыхает Кокорин, на каком пляже, как Аршавин с женой всё не разберётся, как они жрут шампанское… Это позорит Россию. На российский футбол в год уходит 2–3 миллиарда долларов, не сомневаюсь. А результат плачевный.

— Кокорин же тратит свои собственные деньги, разве нет?

— Спортсмены должны понимать, что сидят на шее у трудового народа. Это народ их кормит, поит, одевает. Сейчас это понимание куда-то ушло.

— Вы верите Родченкову и тому, что был допинг в Сочи? Именно так — с подменой проб, с участием ФСБ?

— Проблемы с допингом я не отрицаю, но и политическая составляющая однозначно присутствует. За полтора года после публикации доклада Макларена наши спортивные руководители так и не смогли подготовить достойный ответ на обвинения этого сумасшедшего Родченкова.

Я ни грамма не сомневаюсь, что Зайцева, Шипулин — чистые. Но все, кого обвинили, спортсмены, рассказывают всё сами. А где чиновники, Мутко? Хотя его слушать — забудешь родной язык…

Дальше. Вот приняли мы закон о допинге.

— Плохой?

— По нему я могу принимать, могу не принимать. Закон что дышло, куда повернули — туда и вышло. Закон должен быть как в Италии. Нашли в сумке таблетку — тюрьма. Они не хотят. Ни один олимпийский чемпион, который есть в Госдуме, не поднялся и не сказал: должна быть, как говорится, такая бумага! Броня!

Допинговая культура продолжает процветать. У нас заколотое поколение, особенно если говорить про спортсменов нулевых, начала десятых. Простые цифры: 37 медалей с различных Олимпиад у нас отняли ещё до Сочи.

При мне был один допинг у Пылёвой, из-за того что доктор выписал ей лекарство с запрещённым веществом. Помните историю про Шарапову и мельдоний? Сразу все начали указывать пальцем на Серену Уильямс, мол, она аналог мельдония принимает. А её доктор спокойно достаёт и показывает документ.

У нас ведь все на русский авось надеются! Авось пронесёт! Ну, в случае с Сочи не пронесло.

Есть в МОК правило: попался на допинге — не имеешь права появляться на спортсооружении. В России Чёгин тренирует ходоков как ни в чём не бывало, Катя Юрьева, дисквалифицированная дважды, причём второй раз пожизненно, приходит на летний чемпионат мира по биатлону. Ну вот за рубежом и удивляются: вы же поощряете допинг! А должно быть так: попал — и до свидания!

— Подвижек вы не видите?

— Вот у нас есть новый министр спорта Колобков, олимпийский чемпион. Выступает: «Мы будем помогать». А в чём, господин министр? Вы же не первый год работаете в министерстве, до вас был Мутко, которого я с удовольствием бы отправил в Магадан. С ним у нас не то что чемпионат мира, у нас чемпионат России отнимут!

В европейской прессе Мутко и Жуков косвенно признали вину. И если все допинги вместе собрать, то мы лидеры, надо это понять! И кого наказали? Никого.

— Вы много критикуете положение дел в спорте. Почему бы вам самому не возглавить профильное министерство?

— Мне идёт 72-й год, так что нет, нет, нет. Да, не надо заглядывать в паспорт… Но не дойдёт до этого, никто мне этого не предложит. И тогда придётся оставить без работы 99% работников ведомства.

Понимаете, у нас законов нет! Нельзя концентрировать весь спорт в одном министерстве! Спорт высших достижений должен быть выделен. Нужны законы по отдельным федерациям.

О сборной России по биатлону и переговорах с олигархами

— Если возвращаться к биатлону, что там не так? За 38 гонок сезона мы завоевали три медали.

— Вы знаете, когда уходят профессионалы, наступает провал в любой отрасли. Вот сейчас чемпионат Европы, у девочек только одна бронза. Это катастрофа! И нет никаких разборов, никакого подведения итогов.

Александр Михайлович Кравцов пустил всё на самотёк.

У нас на тренерском совете выступают люди с цифрами и не могут их объяснить! И эта проблема должна решаться в Министерстве спорта, должно быть нормальное законодательство.

Можно собрать Драчёва, Кашкарова, наше поколение, и они выступят не хуже. Я посмотрел тренировочные планы. Да мы делали в разы больше работы! Если бы мы с Бьорндаленом поменялись странами, я бы выступал не то что до 43 лет — до 50! А он бы умер в утробе! Он, помнится, как-то прилетел к нам на Камчатку, чуть-чуть покашлял и отказался стартовать: «Ой, нездоров я».

Ладно, Прохоров финансировал хотя бы по делу. Но Кущенко — натурального прохвоста — в федерацию всё же взял. За четыре года одна золотая медаль.

Сопляки всякие — Круглов, Черезов — всё писали на меня. Я говорил Аликину, хорошему тренеру: «Они тебя предадут, они лентяи». Ну и что в итоге? Ушли через несколько месяцев, не выполнив циклическую работу. Никакой дисциплины не было. Устюгов на сборы приезжал позже, уезжал раньше. Закончилось полным провалом.

— Сейчас ведь и того хуже.

— Теперь две золотые медали чемпионатов мира за семь лет. Я Прохорову предлагал: давай буду вести практическую часть. Кравцову предлагал: я готов взять на себя ответственность. Но нет: собрал всех — бездарное руководство, — четвёртый год кончается и провалы, проколы.

Вы знаете, я вам такой факт расскажу. После ухода Прохорова я переговорил с олигархом. Он почти уже согласился возглавить СБР, но потом почитал, посмотрел на всё это… И говорит: «Я не хочу скандалов».

Я спрашивал: скажите, кто хочет? Желающие? Я уже не хочу ни за какие деньги. Теперь после этого развала я не представляю, что будем делать.

— Можно в Корею уехать. Так наши биатлонисты поступают, во всяком случае.

— Так я вам могу сказать, что по окончании сезона многие спортсмены захотят уехать из России. Не знаю куда, но это вполне вероятно.

— Такие слухи по команде ходят? Это реальная перспектива?

— В Корею же уехали!

Об Антоне Шипулине и Олимпиаде

— Давайте о нашем лидере. Антон Шипулин занимается по индивидуальному плану, но помогает ему это пока относительно.

— Антон допустил большую глупость. Он Серёжа Чепиков — 2, которого я в своё время насильно вернул в биатлон из лыж. Потенциально Шипулин не слабее ни грамма Фуркада. Может быть, немного слабее ходом Йоханнеса Бё. Но тренеры… Крючков, Гербулов — я таких близко к команде не подпускал, работала старая гвардия. Антон, выбрав этих двух людей, сам себе подписал приговор.

Хочу обратиться напрямую к Антону: если ты уйдёшь из этой безграмотной команды, я готов тебе помочь по-настоящему. Если ты выполнишь тренировочный объём, то впервые завоюешь личные медали и Кубок мира.

— Вы бы на месте наших допущенных к Играм спортсменов согласились бы участвовать в Играх в Пхёнчхане?

— Был бы я спортсменом — я бы умолял отправить. Это главная мечта в жизни любого спортсмена. Почему они должны наказывать себя?

— На чемпионате мира 2017 года после золота в эстафете вы подарили Шипулину шубу. Если кто-то из наших чудом возьмёт медаль на Олимпиаде, чем готовы пожертвовать?

— Не хочу никого обижать, но, думаю, шуба останется со мной. В данном случае могу разве что старый солдатский бушлат подарить.

— Что вообще должно случиться в нашем биатлоне, чтобы произошли коренные изменения?

— Сейчас надо всё поменять. Весь тренерский штаб: Барнашов, Королькевич. В Рупольдинге в эстафете заняли третье место — тут же все к микрофону бросились. Говорят: «В Антерсельве все побегут!» Я умолял, чтобы Бабиков и Цветков пропустили этот этап, я сам там бегал, знаю, что там за трасса. Еле доползли в итоге! Надо слушать тех, кто на своём горбу знает, что такое спорт.

Источник: https://life.ru/1082377

Адвокат Ганасьян
Добавить комментарий